20 Апреля 2009 года

2008: «Обит» увеличил выручку от услуг связи на 75%

Петербургская телекоммуникационная компания «Обит» подвела финансовые итоги за 2008 г.: выручка от услуг связи составила 412 млн руб. - на 75% больше, чем в 2007 г. В текущем году компания планирует увеличить этот показатель на 50% и довести его до 600 млн руб. (данные приведены без учета показателей ТОО «Обит -Телекоммуникации», работающего в Казахстане).

По данным «Обит», стабильный рост и динамичное развитие в прошедшем году продемонстрировали и другие показатели деятельности компании: клиентская база увеличилась на треть и сейчас составляет 3 тыс. юридических лиц, штат за год удвоился и на данный момент укомплектован 160 специалистами. В 2008 г. «Обит» построила около 300 км волоконно-оптических линий связи, теперь протяженность собственной транспортной сети оператора составляет более 800 км, она охватывает все районы Петербурга.

В 2009 г. «Обит» планирует выручить не менее 600 млн руб. - на 50% больше, чем в 2008 г. Основными факторами, которые должны обеспечить реализацию заявленных планов, станут существенный прирост клиентской базы - предполагается, что он составит не менее 70%, - расширение и повышение активности коммерческого департамента компании, увеличение бюджета на рекламу, развитие новых направлений деятельности, запущенных в 2008 г.

Так, «Обит» будет активно осваивать рынок услуг по аренде магистральных каналов связи, доведя доходы от данного сегмента до 16% от общей выручки. Также в планах оператора на 2009 г. - подключение нескольких тысяч домашних абонентов в новостройках и предоставление им услуг TriplePlay. В то же время, будет усиливаться присутствие компании в Ленобласти - «Обит» планирует оказывать телекоммуникационные услуги корпоративным клиентам в Тихвине, Выборге, Всеволожске, Гатчине и других городах. Кроме того, повышенное внимание будет уделено развитию и продвижению дополнительных услуг и интеллектуальных сервисов, говорится в сообщении компании.

Распределение выручки по расчетам специалистов «Обит» должно будет измениться относительно 2008 г. следующим образом: телефония - 25% от общей выручки (в 2008 г. этот показатель составил 37%), ШПД - 49% (в 2008 г.- 48%), интеллектуальные услуги - 5% (в 2008 г - 5%), услуги операторам связи - 16% (в 2008 г. - 10%), услуги для домашних абонентов - 5% (в 2008 г. не оказывались.).

«Несмотря на экономический кризис и тенденции по уменьшению финансирования и даже сворачиванию многих проектов и начинаний на телекоммуникационном рынке, мы с уверенностью смотрим в будущее. Можно даже сказать, что кризис для нас - это время дополнительных возможностей для развития. Дело в том, что сейчас, в связи с усложнившейся финансовой ситуацией, многие наши клиенты переезжают в другие офисы, при этом продолжая сотрудничать с «Обит». Благодаря этому процессу мы стали чаще попадать на новые интересные объекты, и расширение нашей клиентской базы идет все стремительнее. Кроме того, из-за тенденции оттока арендаторов, администрации бизнес-центров стали лояльнее относиться к приходу новых операторов - что тоже только помогает в нашей деятельности», - пояснил генеральный директор компании «Обит» Андрей Гук.

Другой важный фактор, который, как ожидают в «Обит», поможет компании противостоять кризису и выполнить заявленные амбициозные планы - это политика отказа от привлечения кредитов, которую руководство компании реализует уже несколько лет. «Обит» инвестирует в строительство сети, модернизацию узлового оборудования, перспективные проекты и подключение клиентов практически только собственные средства. В 2009 г. планируется вложить в развитие не менее 30% годовой выручки.