3 Декабря 2012 года

Альтернативная связь для бизнеса: лучшей альтернативы нет

В последние годы на рынке корпоративной связи России происходит все более ощутимый процесс консолидации и монополизации. Большинство альтернативных операторов, появившихся в последние 10-15 лет, поглощены несколькими крупнейшими игроками рынка. В итоге серьезно снизился уровень конкуренции, телекоммуникационный рынок достаточно монополизировался. Однако ряд операторов по-прежнему видят свое настоящее и будущее в независимости и противопоставленности монополистам. Наиболее серьезный и крупный из представленных в Казани – это универсальный оператор связи «ОБИТ». Об истории и деятельности этой компании, о том, что именно значит «альтернативный» применительно к поставщику услуг связи, каковы его отличия и преимущества, рассказывает генеральный директор компании «ОБИТ» Андрей Гук.

- Расскажите, пожалуйста, немного о Вашей компании.

- «ОБИТ» - это универсальный оператор связи, оказывающий телекоммуникационные услуги юридическим лицам и домашним абонентам на территории России и Казахстана. Компания была создана в 2002 году в Петербурге, с 2010 года у нас действует филиал в г. Казань. Также у компании есть офисы в Москве и Алматы. Наше развитие идет успешно и динамично. На сегодняшний день «ОБИТ» занимает 30-ое место в рейтинге крупнейших и 6-ое место среди самых быстрорастущих телеком-компаний России. Абонентская база компании стабильно растет, выручка ежегодно увеличивается на 30%.

Наша ключевая специализация- предоставление качественных и надежных услуг связи корпоративным клиентам, бизнес-центрам, операторам и жильцам домов классов «элит» и «бизнес». За время деятельности мы реализовали свыше 650 крупных проектов, приобретено более 5 500 абонентов. В компании работают 250 квалифицированных специалистов. Система менеджмента качества ООО «ОБИТ» сертифицирована в соответствии с международными стандартами ISO 9000.

- Что же такое альтернативный оператор связи?

- Краеугольными принципами нашей работы являются индивидуальный подход к каждому абоненту, высококачественный сервис, гибкость, оперативность, отсутствие шаблонности и бюрократизма в работе. То, что я называю «связью с человеческим лицом». Мы слушаем и слышим абонента, а решения привыкли принимать «здесь и сейчас». Именно такое отношение к клиенту и работе является главной отличительной чертой и основным конкурентным преимуществом альтернативного оператора связи «ОБИТ». Мы сознательно выбираем путь независимости, и это приносит свои плоды: например, у нас в последние 2 года году резко возросло количество входящих обращений от бывших абонентов операторов, поглощенных монополистами, а раньше такого не было в принципе. То есть абоненты голосуют рублем за личностный подход в противовес обезличенности монополистов. Кроме того, мы ориентированы на долгосрочное сотрудничество с каждым нашим абонентом, поэтому выполняем взятые на себя обязательства в любых обстоятельствах.

- Какие именно услуги связи готов предложить корпоративным абонентам альтернативный оператор связи «ОБИТ»?

- Мы предлагаем корпоративным абонентам полный комплекс услуг связи – от стандартной телефонии и выделенного Интернета до уникальных интеллектуальных услуг связи, таких как факс-сервер, запись телефонных переговоров или виртуальная АТС. На самом деле, комплексный подход к каждому проекту - это еще одно существенное преимущество компании «ОБИТ». Техническая база компании и профессиональная квалификация наших сотрудников позволяет нам реализовать проект любой степени сложности, а абоненту - получить весь пакет базовых и интеллектуальных телекоммуникационных услуг у одного оператора, с единым центром ответственности. Кроме того, наша сетевая инфраструктура дает возможность работать в любой точке России и СНГ, поэтому, где бы ни находились подразделения компании-нашего клиента, мы сможем подключить их к высококачественным услугам связи и объединить в корпоративную сеть.

- Как же в общих чертах, поэтапно, выглядит процесс реализации проекта для корпоративного клиента, торгового или бизнес-центра?

- Наиболее удобны с точки зрения экономии времени и средств для одиночной компании или собственника коммерческой недвижимости телекоммуникационные проекты «под ключ» с последующим полным сервисным обслуживанием созданной сетевой инфраструктуры. «ОБИТ» имеет многолетний опыт решения подобных комплексных задач. Важным этапом реализации каждого проекта является самый первый - анализ различных аспектов функционирования компании и консалтинг. После его проведения наши специалисты формируют предложение, максимально удовлетворяющее потребности именного этого абонента в связи, разрабатывают индивидуальный тарифный план. После этого мы организуем цифровые каналы передачи данных, при необходимости – строим оптоволоконные сети, проводим кабельный ввод в здание за собственный счет и создаем внутреннюю сеть. Также мы устанавливаем телекоммуникационное оборудование, если проект это предполагает. После подключения услуг связи, мы осуществляем последующее сервисное обслуживание телекоммуникационной инфраструктуры и круглосуточную техническую поддержку абонентов. Хочу отметить, что «ОБИТ» - один из очень немногих операторов в России, который готов полностью взять на аутсорсинг обслуживание системы связи компании, чтобы она функционировали бесперебойно, а владельцы и сотрудники даже не вспоминали о каких-то проблемах, связанных с телефонией или Интернетом.

- Какие именно компании являются вашими клиентами?

- Наши специалисты имеют обширный опыт реализации телекоммуникационных проектов для компаний любого размера и сферы деятельности. Среди клиентов «ОБИТ» - банки и государственные учреждения, крупные промышленные предприятия и торговые сети, строительные и траспортно-логистические компании, поставщики и дистрибьюторы, кинотеатры и рестораны. Всего за время своей деятельности «ОБИТ» приобрел более 5500 корпоративных клиентов. Среди них – компании федерального уровня, такие как ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк «МДМ-банк», СТД «Петрович», ОАО «Полиметалл УК», ЗАО «АЛАДУШКИН Групп», «Газпром-инвест Запад», концерн Ramirent, гипермаркеты «Лента», ООО «Интерторг» (магазины «7Я» и «ИдеЯ»), сеть кинотеатров «КАРО», магазины косметики «Рив Гош», «Эльдорадо», cети магазинов Intersport, Nike, Ecco, MC-Bauchemie-Russia и многие другие. Среди наших клиентов в Казани – ОАО «Меткомбанк», ОАО «Банк Казани», Какдемия наук республики Татарстан, медицинские центры «КОРЛ» и «АВА-Петер», сеть кинотеатров «Киномакс», «Русский свет», СК «НАСКО», «Турецкие авиалинии», УК «КЭР-Холдинг», компания «АКОС», журналы «Деловой квартал» и «Выбирай», газеты «Комсомольская правда – Татарстан» и «Республика Татарстан».