27 Июля 2009 года

Андрей Гук: «Обит» пойдет по регионам

Генеральный директор компании «Обит» Андрей Гук подводит итоги первого полугодия. Кризис не остановил развитие компании, продолжающей вести проекты, которые другие участники рынка были вынуждены заморозить.

В первом полугодии 2009 телекоммуникационный рынок отошел от первоначального «посткризисного» шока, многие уже полностью перестроились на работу в новых условиях. Смогла ли это сделать компания «Обит»?

А.Г.: Результаты работы компании «Обит» в первом полугодии я оцениваю «на отлично» - разумеется, с учетом непростых экономических условий. Уровень продаж не только не снизился, по сравнению с прошлым годом, но и повысился - мы активно подключаем новых корпоративных клиентов. Но в текущей ситуации даже усиленное наращивание клиентской базы не спасает от некоторого снижения темпов развития, так как многие абоненты стремятся сократить затраты, уменьшают количество потребляемого трафика, отказываются от дополнительных услуг. По нашим оценкам, темпы роста выручки снизились примерно в 2 раза относительно уровня 2008 года, когда этот показатель составил 75%. Тем не менее, мы надеемся на традиционный осенний всплеск активности на телеком-рынке и думаем, что он позволит нам вернуться к заявленному увеличению объемов выручки на 50%. За первое полугодие нами подключено более 30 бизнес-центров и более 500 корпоративных клиентов.

Мы постоянно говорим о том, что телекоммуникационному рынку пришлось поменяться. В чем конкретно это выражается?

А.Г.: Последствия кризиса очевидны. Многие, даже очень стабильные и богатые компании, которые раньше не слишком обращали внимание на стоимость той или иной услуги, переориентировались в сторону удешевления потребляемых услуг связи. Зачастую это становится важнее, чем уровень сервиса и качество связи, от которых абонент отказывается ради сокращения издержек. Многие клиенты сократили объем своего трафика, особенно это касается междугородных и международных переговоров. Некоторые небольшие компании просто прекратили свое существование. И, конечно, очень сильно увеличилось количество переездов юр. лиц в помещения с более низкой арендной ставкой.

Однако ситуация была прогнозируема: рынок не перестал расти, просто его рост существенно замедлился. И это совсем не так катастрофично, как на рынках, связанных с постоянным вливанием инвестиций, - строительном, например.

Как сегодня складываются отношения с партнерами, с рекламщиками, с клиентами, наконец?

А.Г.: У наших партнеров и поставщиков все достаточно стабильно. Мы понимаем, что из-за скачков курсов валют телекоммуникационное оборудование несколько подорожало, в то же время, например, изготовление полиграфической и сувенирной продукции немного удешевилось - из-за оттока клиентов и обострения конкуренции между рекламными агентствами. В отношениях с нашими абонентами острее встал вопрос о дебиторской задолженности. Мы с пониманием относимся к каждой конкретной ситуации и стараемся вместе с клиентом справиться с ней. В то же время, если раньше многие средства предотвращения или борьбы дебиторской задолженностью (например, обзвон с помощью автоинформатора) применялись в единичных случаях, то теперь это стало нормой и практикуется массово и постоянно.

На какой стадии находится проект по подключению к сети «Обит» квартирных абонентов? Оператор уже объявлял о том, что в этом году получит доступ к 15 тыс. домохозяйств.

А.Г. Хочу сразу уточнить, мы не создавали и не развиваем собственную домашнюю сеть. Компания «Обит» подключала и продолжает подключать к своей волоконно-оптической сети элитные жилые дома и дома бизнес-класса на этапе строительства, к которым относится как к бизнес-единицам. И в дальнейшем мы подключаем домашних абонентов на этих объектах, оказываем им услуги и телефонии, и интернет-доступа, и дополнительные виртуальные услуги. В уже построенные дома в качестве домашней сети мы не заходим и не планируем этого делать.

Этот проект развивается стабильно. На данный момент к нашей сети подключено 10 домов в разных районах Петербурга, среди них такие жилые комплексы, как «Статский советник», Aston Graftio, «Твин Пикс». Эти объекты сдаются без отделки, и процесс ремонта занимает достаточно долгое время - абоненты въезжают очень неспешно. Сейчас подключения домашних абонентов идут постепенно, но стабильно. В связи с кризисом строительство некоторых объектов, которые мы должны обеспечивать связью, временно заморожено, однако мы ожидаем, что вскоре строительство будет возобновлено.

Какими темпами идет строительство сети в Ленобласти?

А.Г.: Что касается проекта по развитию сети в Ленобласти, то он также развивается стабильно, в соответствии с намеченными планами. Сейчас практически завершено строительство узла «Обит» в Тихвине, развернуты узлы в Выборге и Кировске, идут планомерные подключения клиентов-юрлиц. Начата работа по развертыванию сети в Гатчине, Луге, Шлиссельбурге. Более того, «Обит» начинает работать и в других регионах Северо-Запада. Так, сейчас уже построен узел в Великом Новгороде, подключены первые клиенты (сеть универсамов «7Я», СТД «Петрович). Вскоре планируется строить узел связи в Карелии, в Петрозаводске.

Автор: Наталья Рыжкова