5 Ноября 2012 года

Клиенты - наши друзья

Светлый, просторный офис в центре города и логотип, где яркий оранжевый цвет символизирует позитивный и жизнерадостный настрой, с которым универсальный оператор связи «ОБИТ» уверенно движется вперед, завоевывая рынок. Как зарождался бизнес, какие цели ставит сегодня перед собой молодая компания, отметившая в 2012 году 10-летний юбилей? На эти вопросы отвечает генеральный директор «ОБИТ» Андрей Гук.

- Компания начиналась с нуля, 10 лет назад ничего собой значительного не представляла. Не было практически ничего, кроме бизнес-идеи и нескольких человек, которые решили стать партнерами. Мы рискнули начать бизнес и стали предоставлять услуги связи арендаторам на острове Новая Голландия. Да, такой cтартовый факт в нашей биографии - первый оператор связи в Новой Голландии. Потом, как это обычно происходит, появились другие объекты. Наш офис долго находился на этом острове, сейчас мы следим за развитием Новой Голландии, держим руку на пульсе. Замечательно, что там сейчас организуют чудные праздники, веселые, позитивные. В настоящий момент у нас нет там деловых отношений, нет там наших клиентов, но мы надеемся, что в связи с реконструкцией и развитием новых проектов они обязательно появятся. Мы хотим туда вернуться и быть там, для нас это знаковое место, тем более что наши коммуникации, кабели там сохранились.

- На первом этапе становления компании всегда возникает вопрос: где взять деньги?

- Мы начали бизнес без привлечения сторонних инвестиций, что заработали, то и вложили в развитие. Это принципиальное решение - развиваться без заемных
денег, которого мы придерживаемся и в данный момент. Когда случился кризис, многие компании, взявшие кредиты, столкнулись с большими проблемами, кто-то даже приостановил или закрыл бизнес. У нас таких проблем не возникало, для нашей компании кризис прошел практически незаметно.

- Такая молодая компания - и такое мудрое решение...

- Действительно, у нас молодая компания, средний возраст наших сотрудников около 30 лет. Но мы постоянно растем, развиваемся. Когда начинали, нас было всего 5 человек, сегодня в компании работает около 260 сотрудников, из них 220 находятся в Санкт-Петербурге, остальные заняты в наших филиалах в Москве, Казани, Казахстане. Мы недавно подвели промежуточные финансовые итоги 2012 года: выручка за первое полугодие составила 522 млн рублей. По нашим прогнозам, годовая выручка компании превысит 1 млрд рублей. Наша прибыль и рост в 2012 году составляют 25%, рынок в среднем растет на 8-11 % в год, таким образом, рост нашей компании опережает рост рынка в три раза.

- Но на рынке услуг связи высокая конкуренция?

- Да, конкуренция высокая, на рынке представлено около 100 компаний. С одной стороны, есть крупные игроки, с которыми мы не в состоянии конкурировать,
например, такие, как «Ростелеком», «Мегафон», «МТС», «Билайн». Но с другой стороны, на рынке немало операторов связи среднего уровня, и среди этой категории мы уверенно занимаем свою нишу, постоянно расширяя сферу своего присутствия. В Петербурге «ОБИТ» предоставляет услуги связи во всех районах города, включая и отдаленные: Кронштадт, Петергоф, Пушкин. В Ленинградской области работаем точечно, например, конкретный завод является нашим клиентом, с ним и работаем. Среди наших клиентов много сетевых магазинов, они идут в область - и мы идем за своими клиентами. Охватываем новые соседние регионы: Петрозаводск, Великий Новгород. Мы стараемся исходить из потребностей наших клиентов, они в Петрозаводск - и мы туда, причем на новом месте мы также и новых клиентов находим.

- Как удается не просто оста¬ваться на плаву, но быть лидером среди компаний своего уровня?

- Каждый проект изначально про¬считывается очень тщательно, мы отделяем рисковые проекты от реальных заказов. У нас здоровые амбиции, этой разумностью мы отличаемся от конкурентов, не растрачиваем свои силы на заведомо неудачные проекты, выбираем только те, в успешной реализации, в которых мы уверены.
Другое наше отличие от многих компаний - это отсутствие зашоренности, отсутствие ненужных правил. В компании нет жестких инструкций, конечно, есть свод
внутренних правил, но мы считаем, что правила не должны мешать ведению бизнеса. Разумная свобода при определенных правилах. Во главу угла ставится
заинтересованность и активность, это означает, что для нас нелениво приехать самим к клиенту. И конечно, качество услуги - это залог успеха. Мы не проводили никаких рекламных компаний, мы убеждены, что лучшая наша реклама - это качество предоставляемых услуг.

- Кто ваши основные клиенты: бизнес или частные лица?

- 80% - юридические лица, 20% - физические. Как видите, основные клиенты - это все-таки бизнес: бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, сетевые магазины. Когда начинали, то акцент делали на бизнес-центрах, когда подросли, то стали работать с крупными партнерами. Сейчас мы можем гордиться, что нашими услугами пользуются крупные банки: «Газпромбанк», «Банк «Санкт-Петербург», «МДМ банк». Быть поставщиком связи для банков - это очень ответственно, ведь банк не может остаться без связи ни на минуту. Работаем с реальным бизнесом, с открытыми тендерами. Выиграли тендер на создание сетей для Института скорой помощи им. Джанелидзе. С частным сектором начали работать три года назад. В настоящее время заключаем договоры со строительными компаниями, которые строят жилье, подключаем жилые дома, еще на стадии строительства проводим коммуникации, процесс проходит аналогично, как в бизнес-центре. Среди наших партнеров крупные застройщики: «ЮИТ Дом», Setl City, «Строительный трест», «Норманн», «Лидер-Групп». Недавно подписали договор с компанией «Главстрой», год назад был объявлен тендер, мы его выиграли, далее последовала сложная процедура подписания и согласования. Теперь наша компания является поставщиком услуг связи для жилого района «Северная долина». Мы стараемся работать максимально быстро: две недели уходит на построение сети, одна неделя - на установку оборудования.

- Какой ценовой политики придерживаетесь?

- Цены на предоставляемые нами услуга - средние по рынку. Мы не демпингуем в ущерб качеству, мы занимаемся бизнесом и зарабатываем деньги. Держимся «золотой середины», несмотря на то что на самом деле выдержать это довольно тяжело. Дело в том, что услуги связи постоянно дешевеют, а вот оборудование дешевле не становится. Было много частных операторов связи, которые занимались демпингом, это поломало рынок, осадок остался. Необходимость держать цены на среднем уровне вызвана высокой конкуренцией на рынке.

- Не планируете развивать какой-то бизнес параллельно?

- Наша компания на рынке постав¬щиков связи зарекомендовала себя достойным образом, мы можем назвать себя профессионалами. Открывать что-то непрофильное? На мой взгляд, это не правильно, это уже будет другой бизнес, другая компания. Но мы открываем новые направления в рамках компании «ОБИТ». Например, четыре года назад начали новое направление деятельности по работе с операторами связи, оптом продаем им услуги. Для этого мы создали магистральную сеть – собственные узлы связи в Лондоне, Амстердаме. Мы сумели небольшим операторам предложить этот продукт, сегодня каждый третий пользуется нашим Интернетом. Среди наших клиентов - SkyNet, «Вэб Плас, Info LAN, «Сети Веба», «Вкон-такте». С 2010 года мы также работаем и на межународном операторском рынке.

- У вас есть готовые предложения для различных корпоративных клиентов? Или ищете индивидуальный подход к каждому, исходя из его потребностей и
возможностей?

- Мы стараемся творчески подходить к этой проблеме. Понятно, что существуют основные предложения, например, для бизнес-центров, но даже они могут
отличаться в зависимости от класса бизнес-центра, его расположения и т.д. Требования разные, затраты - тоже. Так, подключение намного дороже в центре, чем на окраине. Конечно, к каждому клиенту нужен индивидуальный подход, есть компании, например банки, которые будут долго общаться, встречаться, обсуждать проблемы, высказывать свои требования и пожелания. Я сам нередко выезжаю на встречи к клиентам, на переговоры с ними. Наши клиенты - это наши партнеры и друзья. Мы стараемся поддерживать дружеское общение, по возможности помогать своим партнерам. Мы ценим человеческие отношения. Никто из нас не идеален, если возникают какие-то спорные моменты - все можно обсудить и исправить.

- Как создать сплоченный коллектив, ведь хорошая команда – залог успеха?

- Найти человека, который станет частью команды, коллектива, это не просто. Мы часто берем молодых ребят совсем без опыта работы или без профильного
опыта. Нам проще научить с нуля, чем переучивать человека, который пришел, имея за плечами опыт работы в другой компании. Ломать устоявшиеся принципы,
переучивать – это тяжелее. Конечно, есть такие позиции, где нужен человек с опытом. Процесс обучения никогда не заканчивается, нельзя останавливаться, идет постоянное развитие. Мы отдаем предпочтение тем, кто приходит с рекомендациями, нередко наши сотрудники рекомендуют и приводят тех, за кого могут поручиться.

Они понимают, кто нужен компании. Используем и традиционные методы поиска персонала: специализированные сайты, проводим собеседования. Появилась
вакансия - не считаем, что надо быстро, вспешке брать кого-либо, мы стараемся найти именно того конкретного человека, который нам нужен. При этом мы готовы искать его долго и упорно. Не вижусмысла в том, чтобы взять на работу человека, не очень подходящего, обучить его, а потом расстаться. Это не нужно ни компании, ни самому человеку.

- Как стимулируете и мотивируете сотрудников?

Главное, чтобы работа приносила удовольствие. Неправильно, когда человек идет на работу, как на каторгу. Мы стараемся, чтобы наши сотрудники получали
удовольствие от работы в нашей компании. Мотивация может быть не только денежной, стараемся больше общаться, я знаю всех сотрудников компании, стараюсь
понять, чего они хотят, как планируют развиваться в рамках компании.

- У руководителя всегда большая загруженность, остается ли время для личной жизни?

- На работе с утра до ночи, но, ко¬нечно, есть и личная жизнь. Не могу сказать, что есть какие-то страстные увлечения, хобби. Люблю почитать, по¬сидеть в небольшой компании с друзьями, выпить бокал хорошего сухого вина. Мне нравится проводить отпуск в тихих местах. Не могу себе позволить уехать надолго, новогодние каникулы - это самый длительный отдых для меня. Люблю путешествовать по городам Европы, причем самостоятельно, без гидов и экскурсий, без музеев и сувенирных ма¬газинов. Люблю походить, побродить по «нетуристским» местам, посидеть в ресторанчике, посмотреть, как там люди живут на самом деле. Недавно был в Вене, на меня город произвел большое впечатление не только своей красотой и архитектурой, но, прежде всего, тем, что там много парков в центре города, люди приходят семьями, отдыхают, едят бу¬терброды. Парки в центре Вены - такое приятное впечатление. Из музыки - люблю слушать радио «Эрмитаж» - спокойная, хорошая музыка.

- В жизни некоторых успешных компаний наступает этап, когда хочется делиться чем-то хорошим, делать добро, подарки.

- У нас это произошло таким образом. Три-четыре года назад мы решили не дарить бизнес-партнерам новогодние подарки, как это принято. Известно, что часть этих подарков нередко не используется, куда-то складывается, забрасывается. Мы приняли решение потратить эти деньги на что-то более достойное и полезное - помочь детскому дому, причем подальше от Петербурга, такому, который больше нуждается в самом необходимом, где нет элементарных вещей. Приехали в Бокситогорский район, посмотрели, поговорили. Решили и построили детскую площадку с качелями, скамейками, полностью благоустроили территорию. Сейчас работаем в частности с фондом «Подари жизнь», выделяем деньги на лечение, медикаменты; с организацией «Петербургские родители», которая занимается «отказными детьми», устраивает детей в приемные семьи. Мы решили, если принято делать подарки на Новый год, - будем делать их тому, кто в этом больше всего нуждается. На мой взгляд, это хорошая идея, мы будем ее поддерживать.

Беседовала Елена Владимирова