12 Декабря 2011 года

Корпоративная связь: альтернатива есть

Последние несколько лет на рынке корпоративной связи Петербурга происходит процесс консолидации и монополизации: крупнейшие федеральные операторы связи активно совершают сделки M&A, покупая мелких и средних игроков.

В итоге на данный момент большая часть городского рынка корпоративной связи подконтрольна четырем крупнейшим федеральным операторам. Количество же независимых операторов связи с собственной опорной сетью на территории Петербурга в сегменте B2B стремительно падает: если в 2008 году их было не менее 20, то к концу 2011 в Петербурге осталось не более 5 таких компаний. И вполне возможно, что в 2012 году произойдут новые поглощения, которые еще более уменьшат число операторов «второго эшелона».

Эту ситуацию комментирует Андрей Гук, генеральный директор независимого петербургского оператора связи «ОБИТ».

- Скажите, пожалуйста, как сказывается монополизаия рынка связи на отношениях операторов и абонентов?

- Уменьшение конкуренции чаще всего не приносит абоненту ничего хорошего: диапазон выбора сужается, общение с крупным оператором обезличивается и стандартизируется, становится более медленным и бюрократическим. Теряется индивидуальный подход, личностный контакт - то, что я называю «связью с человеческим лицом».

- То есть зависимость между размером телекоммуникационной компании и ее принципами ведения бизнеса все-таки просматривается?

- Конечно. Безусловно, у крупных операторов есть свои ценные преимущества, но скорость принятия решений, оперативность обслуживания абонента, гибкость и внимательность к деталям - на стороне альтернативных операторов. Кроме того, крупных игроков больше всего привлекает частный сектор и крупный бизнес, а средний и малый их интересует гораздо меньше.

- А альтернативные операторы - «ОБИТ», в частности, - идут другим путем и не боятся разрастания монополистов?

- Да, «ОБИТ» сознательно выбирает путь независимости: индивидуальный подход к клиентам всегда был основным принципом нашего бизнеса, мы слушаем и слышим нашего абонента, а решения привыкли принимать «здесь и сейчас». И это приносит свои плоды: например, у нас в 2011 году резко возросло количество входящих обращений от бывших абонентов операторов, поглощенных монополистами, а раньше такого не было в принципе.

- И вы не рассматриваете возможности продажи компании «ОБИТ»?

- Нет, недавно мы утвердили 3-летний план развития с основными драйверами роста компании «ОБИТ» именно как альтернативного оператора. Поэтому в этот период не будет продана даже доля нашей компании