15 Февраля 2011 года

Корпоративная связь ожила

О состоянии рынка корпоративной связи и стратегиях операторов за круглым столом «ДП» рассказали представители телекоммуникационных компаний.

Рынок связи для корпоративных абонентов пережил 2 сложных года. Миграция абонентов, связанная с переездом компаний из одних бизнес-центров в другие, усилившаяся ценовая конкуренция и застой на рынке строительства новых объектов коммерческой недвижимости нарушили тенденцию роста, заставив операторов мобилизовать усилия для работы в новых условиях.

Период кризиса, оттока клиентов и массового снижения тарифов практически завершен. Однако роста рынка, который в докризисные годы позволял операторам комфортно расти, также нет. В объектах коммерческой недвижимости по-прежнему много пустующих площадей.

В этой ситуации небольшие операторы будут стремиться продать свой бизнес, а для крупных рост возможен за счет перетока клиентов. Расти будут те операторы, которые предложат конечному клиенту лучший продукт, в полной мере отвечающий потребностям клиента, и лучший сервис.

Спад в сегменте коммерческой недвижимости еще скажется на рынке связи, поскольку в 2010 г. реализовывались проекты коммерческой недвижимости, запущенные до кризиса.

Сокращение числа вновь вводимых в строй объектов коммерческой недвижимости вызвало у операторов повышенный интерес к наращиванию проникновения в существующих бизнес- и торговых центрах. Наша компания в 2010 г. также активно увеличивала присутствие в существующих объектах, а на 2011 г. стоит задача увеличить количество подключенных бизнес- и торговых центров с нынешних 500 до 560.

На рынке всегда будет востребован как базовый продукт (фиксированная/мобильная голосовая связь, фиксированный/мобильный Интернет, передача данных), так и дополнительные услуги, отвечающие специфическим потребностям бизнеса.

Активно развиваются Интернет (широкополосный доступ, 3G), передача данных: объемы трафика растут огромными темпами, выручка -- несколько более скромными. Основной потенциал роста наша компания видит в конвергентных услугах, объединяющих возможности фиксированных и мобильных сетей, поскольку это дает клиенту дополнительный бонус -- удобство пользования связью.

Дмитрий Чёрный

Руководитель службы бизнес-анализа Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» («Билайн»)

Рынок корпоративной связи в Петербурге медленно, но верно оживает. Компании-клиен­ты становятся более грамотными в IT-сфере, экономят и вместе с тем ставят более сложные задачи нам, по­ставщикам услуг связи.

Наши традиционные продукты, адаптированные под задачи бизнеса, по-прежнему остаются основным источником роста, но, на наш взгляд, наибольший потенциал развития имеют смежные рынки Saas-услуг и IT-аутсорсинга в целом.

Безусловно, сравнительно небольшой объем новой коммерческой недвижимости, сданной в 2009-2010 гг., сдерживает развитие рынка, и мы активно конкурируем на старых территориях. Для этого используем такие инструменты, как обучение персонала, решение задачи каждого клиента в отдельности, расширение продуктовой линейки. Например, в прошедшем году активно продавался наш продукт FusionOffice, удовлетворяющий потребности офиса в услугах связи и решающий бизнес-задачу корпоративного клиента.

Сергей Козляков

Коммерческий директор компании Oyster Telecom

Кризис привел к миграции и оттоку абонентских баз операторов связи. Миграция абонентских баз стала следствием массовых переездов клиентов, например, по причине поиска офисов с более низкой арендной платой или появления потребности в площадях меньшего размера из-за сокращения штата.

Кроме того, пытаясь сэкономить, компании стремились найти более низкие ценовые предложения у других поставщиков услуг или получить значительную скидку у своего оператора связи. Отчасти отток абонентских баз стал следствием ликвидации компаний-клиентов, не переживших кризис. Все это привело к усилению конкурентной борьбы на рынке, довольно значительному снижению тарифов как для новых, так и для существующих клиентов.

Сегодня объемы потребления услуг практически вернулись на докризисный уровень, ценовые войны отошли на второй план, конкуренция стала менее ожесточенной. Однако стоит отметить, что уровень цен на телекомуслуги по-прежнему остается на уровне значительно ниже докризисного.

Корпоративный сектор постепенно восстанавливается, рост пока нельзя назвать бурным, но оптимизма стало больше.

Многие компании, в том числе и стартапы, планируют активно развиваться и расширять бизнес в весьма обозримом будущем, что также отчасти способствует популяризации услуги виртуальной АТС.

Дело в том, что предельная емкость обычных офисных АТС ограничена, и в момент ее покупки клиенту нужно заранее предусмотреть возможное расширение емкости в будущем. Речь идет об увеличении количества городских линий, сотрудников, появлении новых помещений, где будет требоваться установка дополнительных телефонных аппаратов, и т.д.

Ошибившись в прогнозах, клиент рискует столкнуться с ситуацией, когда купленная офисная АТС попросту не справляется с поставленной задачей.

В это время виртуальная АТС моментально адаптируется под любые потребности и размеры бизнеса. Ее емкость не ограничена, она поддерживает любое число внешних, внутренних линий, мобильных абонентов, внешних IP-линий (в том числе внешних SIP-линий), системных IP-телефонов, SIP-телефонов.

Владимир Труфанов

Коммерческий директор ООО «Манго Телеком»

Конкуренция на телекоммуникационном рынке Петербурга всегда была довольно серьезной. Но сейчас, по моим ощущениям, она немного ослабла. Укрупнение федеральных операторов связи и сокращение числа альтернативных и более клиентоориентированных операторов сделали свое дело.

Одной из последних тенденций, наметившихся в прошлом году, стало укрупнение участников телекоммуникационного рынка. В связи с этим сейчас резко сократилось число альтернативных операторов связи, и это, вне сомнения, дает большое преимущество оставшимся независимым игрокам. У них появилось больше шансов увеличить свою клиентскую базу в условиях менее жесткой конкуренции.

Наиболее популярными всегда были и остаются услуги телефонии и предоставления доступа в Интернет. И за последнее время мало что изменилось. Остальные услуги являются лишь продолжением и дополнением этих, основных. Сейчас, правда, на третье место вышла еще услуга передачи данных. Если раньше ее подключали только крупные корпоративные абоненты, то сейчас она стала интересна и менее крупным клиентам. Что касается таких дополнительных услуг, как виртуальный факс-сервер и IP-телефония, то благодаря удобству в использовании спрос на них неустанно растет. И если недавно они были в новинку, то сейчас для многих клиентов стали привычными и понятными.

Андрей Гук

Генеральный директор компании «ОБИТ»

Автор: Марк Чернов