12 Января 2009 года

Модель нашей работы связана с инвестициями (Интервью)

Оperators.spb.ru

Начало года традиционно принято связывать с подведением итогов и очень редко с кадровыми перестановками. Наше интервью посвящено новому назначению в компании ОБИТ - Андрей Гук назначен на пост генерального директора компании, его первое интервью в новом качестве посвящено подведению итогов и планам на 2009 год.

IP-News: Андрей, как долго вы работаете в компании и с чего вы начинали свою работу в ОБИТ?
Андрей Гук: Моя работа в ОБИТ началась практически с начала функционирования компании - марта 2003 года, когда шел процесс активного поиска и привлечения клиентов. Стартовая позиция Вас мало удивит - я был руководителем проектов, но за несколько лет работы вместе с развитием компании и ее успехами изменилась и занимаемая мной должность. Примерно спустя два года я получил назначение на пост коммерческого директора. Стоит отметить, что за эти два года компания серьезно выросла. Когда мы начинали работать - был отдел состоящий из нескольких менеджеров, а спустя два года только в коммерческом департаменте было задействовано пять сотрудников и внутри компании пошел процесс выделения подразделений и отделов.

IP-News: Что представляет собой компания Обит сегодня?
Андрей Гук: В своем современном состоянии ОБИТ это более 150-ти сотрудников, это компания с собственной монтированной емкостью телефонной сети около 15000 номеров. Количество наших клиентов, только юридических лиц, составляет около 3000 компаний, со средним ARPU на уровне 12000 руб. Так же стоит отметить, что компания очень быстро развивается и динамика последних лет показывала фактически ежегодное удвоение объемов выручки. По предварительным итогам 2008 года динамика роста компании сохранилась на высоком уровне и составила около 75%.

IP-News: Цифры роста - это увеличение клиентской базы или внедрение новых услуг?
Андрей Гук: Это и количество клиентов, и новые услуги. Все запускаемые услуги прежде всего предлагаются действующим клиентам, в этом плане мы пытаемся не отставать от рынка. Расширение пакета услуг для действующих клиентов - это увеличение имеющегося ARPU, ну и разумеется хороший инструмент для удержания клиента.

IP-News: Какие услуги вы предлагаете клиенту?
Андрей Гук: Полный перечень услуг универсального оператора связи, начиная от телефонной связи и интернета, заканчивая передачей данных, каналами в Европу, каналами по России и СНГ, виртуальными офисами, услугами колл-центров, предложением телекоммуникационного оборудования. Это и организация СКС под ключ, любые дополнительные виртуальные услуги - факс-серверы, и так далее.

IP-News: Кого вы видите своими основными конкурентами?
Андрей Гук: Компании, которые я расцениваю в качестве игроков рынка нашего порядка - это "Смарт Телеком", "ВестКолл", "Северен Телеком". Эти компании хорошо известны на рынке, тем более что со всеми компаниями у нас хорошие дружественные отношения - мы развивались и росли примерно в одно время. Можно добавить сюда же "Ланк Телеком". В принципе эти компании как уровнем так и спектром предоставляемых услуг, и размерами примерно соответствуют нашей величине. У каких-то из этих компаний есть более сильные стороны, например у "ВестКолл"хорошие позиции в плане домашних пользователей, но в принципе это компании одного порядка.

IP-News: Кстати о домашних пользователях - недавно вы заявляли существенные инвестиции в развитие этого направления в рамках ОБИТ?
Андрей Гук: Я немного Вас поправлю, в случае нашей компании речь не идет непосредственно о домашних сетях в их буквальном понимании многими сегодня. Мы пошли немного другим путем. Для нас ориентиром является предоставление услуг в новых домах. Модель нашей работы связана с тем, что мы входим в здание на этапе застройки, размещаем оборудование на выкупленных площадях, раворачиваем собственную инфраструктуру, и уже к моменту сдачи объекта мы можем предложить комплексно и передачу данных и телефонию для каждого клиента. Эти проекты связаны именно с инфраструктурой конкретного объекта, то есть для нас даже не представляет интерес охват близлежащих домой по-воздуху или как-то еще.

IP-News: То есть на уровне новых домов вы будете пытаться создавать естественные монополии?
Андрей Гук: Напротив, наша задача предоставлять услуги с конкурентным ценообразованием и высоким качеством и сервисом. И главное что мы не пытаемся поставить какой-то заградительный барьер на этапе инвестирования или подписания какого-то договора. Все прекрасно понимают, что вне зависимости от наших отношений с застройщиком, спустя некоторое время непосредственным управлением объектом начинает заниматься ТСЖ и здесь может появиться любое количество операторов связи, поскольку что-либо запрещать им мы не сможем. Наша цель предоставлять услуги такого качества, что необходимость в каких-то альтернативных операторах на этом объекте будет отсутствовать как таковая. Еще раз - мы инвестируем в инфраструктуру и ставим себе высокую планку по качеству услуг.

IP-News: Могли бы вы озвучить порядок инвестиций на дом или квартал?
Андрей Гук: Конечно все зависит от конкретного объекта, здесь может многое меняться. Мы рассказывали про один из вводящихся в настоящее время в эксплуатацию объектов - «Твин Пикс». На этот объект мы потратили примерно 8,5 млн. рублей. Эта сумма включает в себя и создание телефонного ввода и достройка канализации по тех. условиям ПТС и затраты на развернутую СКС по всему дому, затраты на оборудование и затраты на приобретение помещения под оборудование. В этом плане у нас тоже есть ряд условий к застройщикам. В частности мы не арендуем помещения, мы их принципиально выкупаем. Это нам гарантирует, что вне зависимости от того, кто управляет этим объектом - наша компания всегда на нем будет работать и только от нашего уровня работы и качества услуг зависит появятся ли на нем конкуренты или нет.

IP-News: Сейчас активно осуждается проблема кризиса - как изменение экономической конъюнктуры сказалось на вашей компании, на клиентах, и на итогах работы?
Андрей Гук: Конечно мы ощущаем экономические изменения со стороны клиентов компании, но именно на нашей компании эти процессы не сказались принципиально. Да, есть некоторое количество «умерших» клиентов, но эти цифры можно оценить в несколько процентов, и судя по тому как развивается кризис, принципиально на отрасли телекоммуникаций он не скажется. Единственное, что уже ощущается и будет только усугубляться в дальнейшем, это принципиальное замедление роста телекоммуникационного рынка Санкт-Петербурга и России в целом, поскольку приостановлено финансирование многих проектов и инвесторы пока очень прохладно относятся к рынку. Если говорить именно про сегодняшний день, то около 5-10% наших клиентов испытали сложности кризиса, они не где-то по телевизору услышали про происходящее, а действительно для них он оказался реальностью и они вынуждены сокращать затраты. Как правило это компании строительные или связанные с поставками строительного оборудования, но с такими клиентами мы также находим понимание, как-то сокращается пакет услуг, изменяем условия и пытаемся сохранить с ними отношения.

IP-News: Как вы оцениваете кризис в качестве инструмента укрупнения рынка? Например операторы разных эшелонов могут быть заинтересованы в приобретении активов других компаний?
Андрей Гук: Да, действительно любая кризисная ситуация заставляет компании начинать смотреть в сторону друг друга и вопросы издержек, прибыли и будущего волнуют каждого, особенно не очень крупного игрока. Поэтому мы и для себя видим компании, которые интересны для приобретения. Глобально, применительно к Обит, я бы не стал связывать этот процесс с кризисом, поскольку мы достигли определенного уровня и объемов после которого такие действия в принципе стали возможны и более того мы для себя ищем и видим перспективы развития таким путем. Для нас интересны небольшие операторы, которые работают в рамках отдельных бизнес-центров, то есть когда на этапе строительства бизнес-центра создавался собственный оператор связи, например, так развивается "Смарт Телеком" (за последние 2 года он поглотил несколько небольших операторов, работающих в бизнес-центрах - прим.редакции). Единственное, что запросы со стороны собственников этих компаний были такие, что идти на приобретение не имело смысла. В этом плане кризис может существенно снизить их ожидания и тогда приобретение станет более актуально. Выбор такого пути станет актуальным для крупных операторов твердо стоящих на ногах, это сложно озвучивать как тенденцию, но принимая во внимание тот факт, что маленькие операторы не приносят существенной прибыли, порой и вовсе убыточны - это вполне возможно.

IP-News: Каковы ваши планы на 2009 год? Опять удвоить?
Андрей Гук: Конечно это уже где-то на уровне хорошего чувства юмора, когда мы встречаясь в компании после новогодних праздников сами шутя говорим «Ну, что? Еще в два раза?». Такой рост приятен, но даже для достижения такой цели надо многое сделать в плане развития внутри компании. И если серьезно говорить о планах на 2009 год, то я хочу обеспечить активное развитие направления по работе с операторами связи. Мы в начале года заявили о выходе на этот рынок, организовали свою магистральные узлы в Европе, и конечно мы теперь хотим более серьезно развивать это направление, предлагать операторам связи не только услуги передачи данных, но и телефонию и каналы связи, тем более что мы имеем закупленные емкости, которые ждут активного использования. Это можно назвать первой задачей на текущий год. Вторая задача - это только что объявленный выход на рынок домашних пользователей. В этом плане 2009 год станет знаковым для нас, поскольку этот проект для нас начат примерно полтора-два года назад, когда только начиналось строительство многих зданий, сейчас пойдет их ввод в эксплуатацию и соответственно наше уже официальное объявление о работе на этом рынке. Сами понимаете, что заявлять об этом два года назад не имело никакого смысла - говорить о новом направлении работы, когда был вырыт только котлован для здания немного смешно. В этом году сдается уже упомянутый «Твин Пикс», и еще несколько объектов, при чем это не только отдельно стоящие здания но и целые кварталы.

IP-News: Могли бы вы как-то озвучить в количестве пользователей эти объекты?
Андрей Гук: Мы заявляли на текущий год цифру около 10 000 домашних пользователей, конечно здесь выполнение этого показателя зависит в том числе и от строительных компаний, поскольку это не какая-то абстрактная величина, а она непосредственно связана с объемом сданных квартир застройщиками на объектах, по которым у нас выполняются работы и подписаны соответствующие договора. Разумеется, возможна задержка сдачи некоторых объектов, соответственно возможна корректировка пропорционально задержкам в сдаче и количества пользователей у нас.

IP-News: Какова география этих объектов? Это какой-то один район?
Андрей Гук: Скажу так, это объекты находящиеся в некоторой разумной городской черте, то есть они не сосредоточены в одном районе - есть объекты на Юге, есть объекты на Севере, есть в районе Пулковского шоссе, есть на проспекте Энгельса, то есть это достаточно обширная география объектов по городу.

IP-News: Как для вас прошел 2008 год? Вы объявили 75% рост, как это сказалось на загрузке транспортной сети компании?
Андрей Гук: На сегодняшний день наша транспортная сеть загружена примерно на 30%, в этом плане можно сказать что удвоение и на текущий год возможно =) Если говорить про 2008 год, то он для компании был очень насыщенным. Мы объявили о выходе на операторский рынок, одновременно с этим мы очень серьезно модернизировали узлы собственной транспортной сети, состоялся ввод в эксплуатацию нового телефонного коммутатора Ericsson AXE-10 и системы передачи данных Lucent SDH. Для нас такие базовые инвестиции постоянны, и это позволяет иметь задел на развитие и самое главное избежать ситуации, когда мы не сможем из-за дефицита емкости подключить новых клиентов.

IP-News: Как вы относитесь к разворачиванию новых технологий? Triple Play?
Андрей Гук: Мы производили расчеты таких проектов, и к сожалению оказывается что экономически невыгодно использовать такие технологии. Они очень дороги и сегодня, к сожалению опять же, не готов потребитель нести финансовую нагрузку, которая на него ляжет из-за разворачивания того же Triple Play или оптики в каждую квартиру, а оператор, объективно посчитав, требуемый объем инвестиций скорее выберет классические технологии. Это связано с тем, что, грубо говоря, мы не говорим про разницу в 1000 рублей и 1500 рублей - отличия в разы более существенны и с этим связано медленное внедрение таких технологий. Наша компания не имеет какого-то глобального инвестора за спиной и развивается благодаря собственным заработанным средствам, поэтому позволить себе такие необоснованные инвестиции мы не можем, тем более когда в итоге клиент и так получает полный перечень услуг требуемого качества. Пока тот спектр услуг, который потребляют клиенты операторов не требует разворачивания новых технологий, в ближайшем будущем, я уверен, все это будет востребовано, но только по мере развития спроса на услуги.

IP-News: Как вы оцениваете степень проникновения услуг ШПД на рынке Санкт-Петербурга, Ленинградской области?
Андрей Гук: Если Говорить про пригороды Санкт-Петербурга, то ситуация с услугами ШПД в них неутешительная. Применительно к самому городу - в нем положение с качеством предоставляемых услуг, их стоимостью и количеством операторов обстоит намного лучше. Я не буду говорить о каких-то процентах проникновения, скажем так - в общем есть большое количество операторов, они присутствуют во всех районах, и если человек хочет получить коммерческую телефонию или широкополосный доступ, то он получит требуемые услуги. Если мы переходим к удаленным районам - Сертолово, Петродворец или то же Колпино, то там все намного хуже. Обычно там присутствуют монопольные операторы и присутствуют на очень непонятном уровне, качество их услуг вызывает сомнения. Это, разумеется, очень перспективный рынок. Если вспомнить прошлый год, то очень большое количество операторов анонсировало строительство сетей по Северо-Западу - "ПетерСтар", "ВестКолл"l, "Северен Телеком". Эта тенденция наглядно демонстрирует насколько эти районы интересны. Наша компания, например, сейчас планирует прокладывать оптику в Петергоф - это проект активно рассчитывается, мы разрабатываем маршрут и это очень перспективное направление. Тем более что эти районы имеют большое количество промышленных площадок, но выход в такие районы требует существенных инвестиций из-за их труднодоступности.

IP-News: Не планирует ли ваша компания заниматься проектами на другой инфраструктуре - например те же беспроводные решения? WiMax? Насколько это для вас интересно?
Андрей Гук: В свое время мы интересовались лицензированием этих частот в Санкт-Петербурге, однако этот проект пока не получил развития. Сейчас мы просто используем в Петербурге радиосети партнеров, но если компании, развернувшие WiMax сделают хорошее предложение на межоператорском рынке, мы с удовольствием рассмотрим.

IP-News: Давайте немного обобщим планы на 2009 год?
Андрей Гук: Прежде всего мы желаем сохранить имеющиеся темпы роста в течении года. В наши планы, прежде всего, входит развитие направления по работе с операторами, полноценный запуск в работу домовых сетей, активное развитие в пригородах СПб, а также мы собираемся в течение года запустить несколько эксклюзивных услуг для наших клиентов, которые до этого не предоставлялись операторами рынка.

Автор: Дмитрий Макаренко