14 Ноября 2009 года

Молодые львы

Что такое молодость в наше время? Са­мый удобный период для активного чело века, чтобы уверенно начать свой путь в жизни. Наши герои показывают, насколь­ко высоко можно забраться по карьерной лестнице - учитывая, что все нынче про­исходит быстро, они явно постоянно пры­гают через несколько ступенек.

При составлении плана этого материала в редакции прошел мозговой штурм, сопряженный с социологическим опросом. Так вот, самым известным питерским молодым бизнесменом, имя которого сразу пришло на ум и журналистам, и деловым людям, оказался директор Кировского завода Георгий Семененко.

Георгий Семененко

Кировский завод он возгла­вил в июне 2006 года. А за два года до этого окончил Санкт-Петербургский государствен­ный университет экономики и финансов им. Н. А. Возне­сенского. Но еще будучи сту­дентом, работал в дочерних обществах  Кировского  -   на металлургическом заводе «Петросталь», в ЗАО «КиронТЭК», ОАО «Тетрамет», службе разработок перспективных проектов общезаводского центра, был директором ЗАО «Инвестицион­ная финансовая компания «Петросталь-инвест» и директором по экономике и финансам ООО «Киров-Станкомаш». После смерти отца, видного производственника советской закалки Петра Семененко, в 2005-м, был назначен и. о. генерального - выручка предприятий Кировского завода составляла тогда около 10 миллиардов рублей. Читая его интервью, не можешь полностью свыкнуться с мыслью, что в ноябре Георгию испол­нится только 26 лет.

Константин Белоусов

Что ж, если говорить о заводах, то крупнейший производи­тель пластика в нашей стране - это ЗАО «Нордпласт». Когда в 1993-м появилась торгово-закупочная компания «Тролль», Кон­стантину Белоусову было около 15 лет. В 1998-м фирма была реорганизована в производственную и в итоге стала крупнейшим производителем пластика в России. Константин перешел в нее из Сбербанка на должность финансового директора. А теперь он - генеральный директор.

Константин: В компанию «Нордпласт» я пришел на долж­ность финансового директора, богатый опыт предыдущей ра­боты в Сбербанке помог мне в скором времени стать замести­телем генерального директора. Сравнительная молодость не стала барьером в моем продви­жении в компании. Сейчас есть тенденция к тому, что первое поколение предпринимателей 1990-х годов, которые органи­зовали свой бизнес и достиг­ли в нем высокого положения, отстраняются от текущего управления, предпочитая благотво­рительность, путешествия и активный отдых. Они готовы пере­давать руководство профессиональным, хорошо обученным мо­лодым менеджерам, по минимуму участвуя в управлении лично. Уже около 5 лет я генеральный директор компании «Нордпласт» и могу с уверенностью сказать, что менеджер в России сейчас мо­жет зарабатывать даже больше мелкого предпринимателя. Время сверхприбылей прошло, но сейчас бизнес стал более стабильным, социально направленным и экономически обоснованным.

Однако, помимо производства, не забудем и о хлебе насущ­ном. Так что в нашем списке появляются Евгений Кадомский и Михаил Тевелев, учредители «Двух палочек».

Евгений Кадомский и Михаил Тевелев

Открыть ресторан японской кухни с европейской атмосферой това­рищи решили в 2002-м. А до этого Евгений работал с ночными клу­бами, а Михаил - в банке. Первое помещение снимали через более респектабельного знакомого, деньги, в частности, нашлись благода­ря автостраховке Кадомского. Вскоре на Итальянской стояли оче­реди желающих попасть внутрь. А теперь у них целая цепочка и в Питере, и в Москве из более чем 20 заведений, в которых работают две тысячи людей. И планы - захватить еще десятки городов.

Русский сегмент Интернета выдает нам еще несколько интересных имен, пусть и не таких крупных, но весьма актуальных - эти молодые люди демонстрируют, что деньги можно зарабатывать на воем, что тебе интересно. И не случайно, что капиталы они себе зарабатывают, в частности, в самой всемирной сети.

Николай Саганенко

Николай: Свой первый серьезный проект я запустил три года назад, мне тогда было 18 лет: ООО «Макет-Мастер», архитектурные макеты зданий. Теперь серьезных дела три - появился еще сайт «Электронный дневник школьника», который мы активно продвигаем по России, и Интернет-провайдер в Красногвардейском районе «Эверест Телеком». Чем быстрее начнешь работать, тем быстрее чего-то добьешься. Есть и новые идеи, каждый день рождаются. Год назад поймал себя на мысли, что хватаюсь за все подряд, и решил пока что укрепить свои позиции. Но живу я сегодняшним днем. А наша команда на среднем старше меня лет на пять. Есть и макетчики в возрасте 40-50 лет.

Кирилл Плешаков-Качалин

Кирилл Плешаков-Качалин говорит, что идея заниматься бизнесом пришла к нему, а ходе обучения в «Школе своего дела Юрия Мороза». А идеи приходили сами собой. Сайт «Недвижимость в Интернете» он создал в 2005-м, когда, приехав годом ранее из Волгограда, начал искать себе жилье - и качество услуг местных информационных агентств его не удовлетворило. Сделал сайт, раскрутил в Яндексе, пошли заявки от квартиросъемщиков.

Кирилл: Я не знал, что с ними делать. И тогда решил обратиться в одно из агентств, предложив им поставлять клиентов. А «Школа природного голоса» появилась в результате деятельности проекта «Особенности национального предпринимательства»: я встречался с интересными людьми и брал интервью. И познакомился с человеком, который посвятил жизнь изучению голоса. Это меня так поразило, что я решил создать школу. Изначальных финансовых вложений почти не было, кроме платы за хостинг. А помощь получал в обмен на советы по улучшению голоса - так мы стали, к примеру, выступать в «Буквоедах». А сейчас хотим выйти в шоу-бизнес, пишем альбом.

Катерина Бутомо

25-летняя Катерина Бутомо руководит разговорным клубом "I Speak English", а в летние сезоны занимается хостелом Red Medved.

Катерина: Основная идея нашего клуба - предоставить своим клиентам практику английского языка с носителями. Мы не являемся школой или курсами. Все внимание сосредоточено именно на практике. С другой стороны, в отличие от большинства подобных клубов, которые организуют встречи на выходных в кафе, мы единственные организуем процесс серьезно и основательно. То, что нужно работать только на себя, я поняла еще в девятом классе школы. Звонила в ДК и предлагала сделать и распечатать вывески,  объявления.  Первую свою фирму открыла в  18 лет.Мысли о разговорном клубе пришли совершенно случайно, после поездки в Америку - а сейчас Катерина хочет запустить школу русского языка в Нью-Йорке.

Катерина: Есть идея создать кадровое агентство, специализирующееся на подборе персонала, говорящего на необходимых работодателю языках. Также мы делаем очень большую ставку на интерактивность - скоро открываем свой филиал в Second Life (трехмерный виртуальный мир - ред.). Также меня интересует вопрос практики русского языка для иностранцев, С этой недели мы начинаем вести Русский разговорный клуб в общежитии для иностранцев. Молодость помогает смотреть на все свежим взглядом, видеть везде возможности и новые идеи. Опять же - не обремененность какими-то обязательствами позволяет идти на риск, пробовать новые идеи. Можно самим раздавать листовки, ремонтировать свой офис и так далее. В итоге такой бизнес больше напоминает веселое приключение. Но с другой стороны, вести серьезный бизнес я не хочу. Не хочу брать на себе обязательства, не хочу заниматься чем-то, что мне не нравится, - хочется погулять, пока молодая.

Дмитрий Ромахин

Дмитрий: Мы с товарищем начали свое дело с того, что нашли очень небольшую инвестицию (сервер), не поспали пару недель и запустили первые свои идеи, а потам продали на этом сайте первую рекламу. В молодости ты ничего не боишься и свято веришь в то, что все получится. Упомянутый сайт, ljplus.ru, предназначенный в основном для хранения изображений, но потом разросшийся в многозадачный сервис, вскоре купила компания Sup-Fabrik, которой принадлежит «Живой журнал». На вырученные деньги была открыта веб-студия «Пароход».

Дмитрий: Хороши не идеи, хороша стратегия их внедрения. Мы всегда старались быть лучше всех и предоставлять пользователям максимально широкий спектр сервисов. В планах - социальная сеть, куда можно засунуть все аспекты своей материальной жизни, от сигарет, которые куришь, до ресторанов, которые терпеть не можешь, и оптимизировать ее математически. И обязательно построить космический корабль. Последнее, пожалуй, самое главное.

Следующим нашим шагом стал звонок е Торгово-промышленную палату, которая сходу посоветовала еще нескольких успешных бизнесменов.

Сергей Докучаев

Один из них - глава «Русских самоцветов» Сергей Докучаев. Компания была создана в 1992 году путем реорганизации государственного производственного объединения «Русские самоцветы», существующего с 1912-го. Докучаев пришел на эту должность в мае 2006 года. Реструктуризация завода, сеть фирменных магазинов - результат его работы. Развитие центров (мебельного, делового и  всесезонного оздоровительного)  - в долгосрочных планах.

Кирилл Соловейчик

Бизнесменов не так-то легко поймать для короткого разговора - скажем, беседа с нашим следующим героем, Кириллом Соловейчиком, директором «Ленполиграфмаша», была назначена на семь утра. Человек он деятельный, скажем, сейчас пишет докторскую. У него три высших образования - техническое, психологопедаготическое и экономическое. А в числе званий - академик Санкт-Петербургской инженерной академии. Впрочем, и перечисление бизнес-наград заняло бы целый абзац. В «Ленполиграф-маш» Соловейчик пришел в 2004-м после Санкт-Петербургского отделения Института геоэкологии РАН, где был и младшим научным сотрудником, и заместителем директора. Неудивительно, что уже в январе 2006-го его назначили генеральным директором предприятия. Советуем ознакомиться с его многочисленными публикациями.

Кирилл: На сегодняшний день наше предприятие занимает четко сформированную нишу, но для того, чтобы компания развивалась, мы осваиваем и новые направления производства и сбыта: это и электромагнитные приводы, и широкая линейка вентильных двигателей и автотренажеры. Сейчас специалисты завода ведут разработки более 20 проектов, результатом которых станет постановка на производство новых изделий уже в следующем году.
В дальнейшем мы видим наш завод как ультрасовременное производство по выпуску микроэнергомеханических устройств, которые используются во многих отраслях производства и рынок которых постоянно растет. По нашему убеждению, будущие точки производственного роста будут основываться на результатах взаимодействия промышленных предприятий в рамках инновационно-технологического кластера машиностроения и металлообработки Санкт-Петербурга. С этим связаны перспективные планы создания центров технологической компетенции, научно-технологических и опытных структур, способных за счет сокращения цикла «конструкторская идея - опытный или серийный образец» получать конкурентные преимущества и обеспечивать высокую эффективность бизнеса.

Надежда Галева

Как указано в пресс-релизе: «За значительные успехи в продвижении идей, новаторство в туристической деятельности, профессионализм и упорство, несмотря на молодой возраст».

Надежда: Сами понимаете, какое бывает первое впечатление, которое производят молодые девушка в каких-то крупных фир¬мах и на зрелых руководителей. Достаточно предвзятое отношение, да, но потом мы работаем - и все меняется. У нас очень оригинальное направление - в Петербурге только мы плотно им занимаемся. Кроме того, хочется что-то производить. Может быть, открыть модный дом.
Следует заметить, что бизнес Надежда ведет, присматривая за маленьким ребенком.

Даниил Плитман

А конкуренцию на конкурсе ей составили еще трое энергичных руководителей.
Компания «Свид-Мобиль» (где работает генеральный ди¬ректор Даниил Плитман) - официальный дилер Volvo: почти каждый автомобиль этой марки ремонтируется здесь, а обслу¬живается еще больший процент. Существует компания 18 лет, Плитман известен тем, что, к примеру, предложил удачную схему мотивировку сотрудников сервиса - их перевели на проценты от продаж услуг и запчастей, также они получили доступ к парку подменных автомобилей и могли сами выбирать, что предложить клиенту. И качество обслуживания сразу же повысилось!

Андрей Гук

Андрей: Я начал работать с 18 лет, к 23 годам стал коммерческим, к 26 - генеральным директором ООО «ОБИТ». Быть молодым шефом, конечно, интересно. Ты по-настоящему делаешь серьезное дело, путь к которому многие твои сверстники еще начинают и только мечтают о нем. Но с другой стороны, все время приходится преодолевать стереотипы. Многие в начале знакомства думают, что молодой директор не мог своими силами добиться такой должности, люди старшего поколения могут скептически отнестись к уровню компании, некоторые даже не сразу воспринять всерьез.
Последнюю должность Гук занял в январе этого года, а к его концу универсальный оператор связи «ОБИТ» планирует подключить более 15 тысяч пользователей на территории Петербурга.

Александр Зотов

Александр Зотов работает в должности генерального директора ЗАО «БВ Медиа» с февраля 2009 года. За всю историю компании, которой 28 сентября 2009 года исполнилось 16 лет, он самый молодой руководитель. «БВ Медиа» входит в пятерку крупнейших игроков рынка наружной рекламы Северной столицы.

Александр: Конечно, свежий взгляд на, казалось бы, ставшие уже привычными вещи помогает в работе. Просто есть какая-то внутренняя уверенность, убежденность в своей правоте, что ты делаешь, в конце концов, все верно, в эффективность принимаемых решений. Уверен, что опыт военного мне тоже очень помогает (Зотов проходил службу во внутренних войсках МВД России, участвовал в боевых действиях в горячих точках и контртеррористических операциях - ред.), так как и дисциплина, присущая армии, обязательно должна присутствовать в современном бизнесе. Без нее просто невозможно быстро и четко решать поставленные задачи, отвечать на вызовы, которые бросает нам время.

Что же еще радует в этой ситуации? А то, что сверхактивные люди, у которых время - действительно деньги, в разговоре остаются  бодрыми, веселыми, «начиненными» сотнями идей. В таких хочется верить. Счастлив тот человек, который достиг многого, но знает, что еще больше возможностей и достижений его ждет впереди!

Автор: Радиф Кашапов