23 Апреля 2009 года

"Обит" не заметил кризиса

Петербургский альтернативный оператор связи "Обит" подвел финансовые итоги 2008 г. Выручка компании увеличилась на 75%, а количество корпоративных клиентов достигло 3 тыс. В 2009 г. оператор рассчитывает увеличить выручку еще на 50%.

Выручка петербургского оператора "Обит" по итогам 2008 г. достигла 412 млн. руб. (без учета доходов ТОО "Обит-Казахстан"). "Итоги деятельности "Обит-Казахстан" будут подводиться в конце 2009 г., так как в 2008 г. это подразделение только начало свою деятельность", - поясняет генеральный директор "Обит" Адрей Гук. По данным компании общая протяженность собственной оптоволоконной сети в Петербурге за 2008 г. увеличилась на 300 км, и составляет теперь 800 км.

Оператор не раскрывает данных по чистой прибыли, но представители компании отмечают, что она оказалась не ниже показателей 2007 г. В ближайших планах "Обит" на 2009 г. выход на рынок частных пользователей, где компания уже в этом году планирует обслуживать несколько тысяч абонентов. "У нас уже заключены договоры на строительство сетей в нескольких домах и одном жилом квартале, первоначально мы будет предоставлять услуги телефонии и доступа в Интернет, а в дальнейшем и IPTV", - рассказывает Андрей Гук.

По итогам 2009 г. оператор рассчитывает увеличить выручку на 50%, до 600 млн руб. Распределение выручки по расчетам специалистов "ОБИТ" должно будет измениться относительно 2008 г. следующим образом: телефония - 25% от общей выручки (в 2008 г этот показатель составил 37%), ШПД - 49% (в 2008 г.- 48%), интеллектуальные услуги - 5% (в 2008г - 5%), услуги операторам связи - 16% (в 2008г. - 10%), услуги для домашних абонентов - 5% (в 2008г. не оказывались).

В компании рассчитывают, что кризис не помешает развитию бизнеса. "Можно даже сказать, что кризис для нас - это время дополнительных возможностей для развития. Дело в том, что сейчас, в связи с усложнившейся финансовой ситуацией, многие наши клиенты переезжают в другие офисы, при этом продолжая сотрудничать с "Обит". Благодаря этому процессу мы стали чаще попадать на новые интересные объекты. Кроме того, из-за тенденции оттока арендаторов, администрации бизнес-центров стали лояльнее относиться к приходу новых операторов - что тоже только помогает в нашей деятельности", - говорит Андрей Гук.

Одной из особенностей развития "Обит" является отказ от привлечения заемных средств, оператор рассчитывает инвестировать в развитие только собственную выручку. "В 2009 г. мы планируем инвестировать в строительство сети до 30% выручки. Мы практикуем расчет инвестиций в зависимости от ежеквартальных итогов, но в целом можно сказать, что планируем инвестировать до 30% от 600 млн. руб. выручки", - отмечает Андрей Гук.

Автор: Виктор Логинов