21 Марта 2012 года

«ОБИТ» подводит итоги года и десятилетия

В марте петербургский универсальный оператор связи «ОБИТ» празднует свой первый юбилей - 10 лет со дня основания. Поэтому подведение финансовых итогов 2011 года для компании совпало с подведением итогов работы за все время деятельности. Озвучивает показатели развития компании, а также делится планами на будущее генеральный директор ООО «ОБИТ» Андрей Гук.

- Каковы главные финансовые показатели компании за 2011 год?

- Объем выручки ООО «ОБИТ» в 2011 году составил 839 млн руб. Это на 31,5% превышает аналогичный показатель 2010 г. Наши инвестиции в развитие превысили 250 млн руб.

- Как выглядит распределение выручки «ОБИТ» по типам абонентов и оказываемых им услуг?

- На выручку от телекоммуникационных услуг, оказанных нами в 2011 году абонентам в бизнес-центрах, торговых и логистических комплексах, приходится 52,8%, крупным корпоративным клиентам - 44,34%, домашним абонентам - 2,86%. Распределение выручки по типам услуг таково: телефония - 31, 31%, Интернет и передача данных - 57,84%, МГ/МН-связь - 9,89%, интеллектуальные услуги - 0,96%.

- А как происходило расширение абонентской базы компании в прошедшем году?

- Наша абонентская база за это время увеличилась на 20% и достигла 4800 клиентов - юридических лиц. Также за этот период к услугам компании было подключено 3 тыс. домашних абонентов, общее же число физических лиц, пользующихся связью от «ОБИТ», на данный момент превышает 4 тыс. человек. Это жильцы 27 новостроек классов «элит» и «бизнес», расположенных во всех районах Петербурга. Кроме того, нами заключены договоры на подключение к услугам связи еще около 100 домов, находящихся на этапе проектирования или строительства.

- Какие события, происходившие в жизни компании «ОБИТ» в 2011 году, Вы бы назвали самыми значимыми?

- Во-первых, мы осуществили настоящий рывок в сегменте торговой недвижимости: компания выиграла тендер на эксклюзивное обеспечение услугами связи всех 12-ти торговых комплексов УК «ФОРТ» (бывший «Макромир»), второго по объемам владельца торговой недвижимости Петербурга. Также был подписан партнерский договор и с лидером этого сегмента - ХК «Адамант», на объектах которого мы теперь также предоставляем телекоммуникационные услуги, хотя и не в эксклюзивном режиме. В итоге, с учетом также одиночных торговых комплексов, на сегодняшний день «ОБИТ» является единственным оператором Петербурга, имеющим собственные сети в 85% всей торговой недвижимости города. Во-вторых, в прошлом году мы официально вышли на московский телекоммуникационный рынок: в июне был открыт наш филиал в столице. В течение первого полугода работы московский офис провел подключение ряда крупных объектов, среди которых - ТРК «Европарк», «Останкинский пивоваренный завод», КБ «Рублев», бизнес-центр А-класса «Старый Толмачевский», Центральная энергетическая таможня и другие. В-третьих, я бы хотел отметить запуск первой очереди нашего нового дата-центра в Петербурге. И наконец, еще одним важным событием в жизни компании стал переезд петербургского офиса в 2 новых помещения, на Лиговском проспекте и Заставской улице.

- Развитие компании в прошлом году было действительно бурным и разносторонним. Не могли бы Вы кратко обрисовать итоги деятельности «ОБИТ» за все время существования, за 10 лет работы?

- За это время мы прошли немалый путь: от небольшой телеком-компании до одного из крупнейших независимых универсальных операторов Северо-Запада, входящего в 30-ку первых по величине операторов России и 10-ку самых быстроразвивающихся телекоммуникационных компаний страны. География нашей деятельности, в самом начале ограничивающаяся островом Новая Голландия, расширилась до всего СНГ, помимо центрального офиса у нас появились филиалы в Казани и Москве и дочерняя компания в Казахстане. Штат сотрудников, вначале состоявший из 5 человек, теперь включает более 250 специалистов. Ежегодный рост выручки уже несколько лет составляет 30-35%. Протяженность собственной сети «ОБИТ» превышает 1,2 тыс. километров. Мы создали и обслуживаем самую большую в Санкт-Петербурге сеть бесплатного WiFi-доступа к Интернету, которая работает в аэропортах «Пулково-1» и «Пулково-2», ГМЗ «Петергоф», сетях кофеен «Шоколадница» и COFFEESHOP COMPANY, ресторанах «Бургер Кинг», «ВАБИ-САБИ», «Полента», «Макаронники», «Русский кич» и других, автосалонах «Лаура» и множестве других точек города.

- Что Вы считаете главным достижением компании «ОБИТ» за 10 лет?

- Я думаю, главным результатом 10-летней деятельности компании «ОБИТ» стали даже не профессиональные и финансовые успехи, а наша репутация, которую мы создали путем упорной работы, предоставления только качественных услуг и обеспечением высококлассного сервиса.

-Какие у компании «ОБИТ» планы развития на 2012 год?

- В планах компании на 2012 год - сохранение существующих темпов роста выручки и абонентской базы, осуществление инвестиций в расширение сети в размере не менее 30% от общего оборота, активное развитие филиалов. Особое внимание мы намерены уделить усилению своих позиций на рынке услуг связи для физических лиц и в сегменте услуг для объектов торговой недвижимости в Петербурге. Еще одним приоритетным направлением развития компании станет реализация крупных комплексных проектов для общероссийских компаний. Кроме того, «ОБИТ» по-прежнему будет расширять свою сеть бесплатного WiFi,охватывая ею новые значимые общественные, деловые и культурные объекты Петербурга.