21 Января 2013 года

«ОБИТ» предлагает воспользоваться телефонными номерами РЖД

Услуга позволит абонентам «ОБИТ» воспользоваться пятизначной нумерацией телефонной сети транспортного гиганта, обеспечивая возможность оперативной связи со всеми станциями ОАО «РЖД».

Предполагается, что благодаря новой услуге логистические предприятия и другие организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которым требуется постоянная прямая связь с железнодорожными станциями, смогут оперативно получать информацию о перемещении своих грузов по транспортной сети ОАО «РЖД». Это поможет компаниям более эффективно строить свои планы по дальнейшей транспортировке и доставке собственных товаров и материалов.

Услуга ориентирована главным образом на компании, тесно взаимодействующие с ОАО «РЖД», поясняют в пресс-службе «ОБИТ».

В целях предоставления данной услуги «ОБИТ» совместно с информационно-вычислительным центром «Российских железных дорог» организовал межоператорский стык собственных сетей связи и сетей связи ОАО «РЖД». Присоединение сетей выполнено на уровне ключевого коммутатора компании. Предоставление номеров возможно как на одиночных линиях, так и на потоках E1. Воспользоваться услугой можно в любой точке города и области.

«Если раньше компания, которой необходим прямой номер РЖД, должна была арендовать офис, находящийся в непосредственной близости от железнодорожной станции, то теперь ее офис может находиться где угодно и мы продлим телефонную линию РЖД до нужного места. И перенесем предоставленный номер при переезде компании, если таковой случится, в любую другую точку», – говорит генеральный директор «ОБИТ» Андрей Гук.

Возможность переноса номера оператор обеспечивает благодаря собственной развитой инфокоммуникационной инфраструктуре. В Санкт-Петербурге «ОБИТ» присутствует во всех городских дата-центрах или точках присоединения сетей операторов, имеет отдельную телефонную сеть SDH и сеть Ethernet. Помимо этого у «ОБИТ» имеется около 500 выносов в различные бизнес-центры Санкт-Петербурга (оператор присутствует в 60 % бизнес-центров города). В целом протяженность магистральной сети оператора по Санкт-Петербургу составляет около 1500 – 2000 км.

В Ленинградской области «ОБИТ» также имеет развитую собственную инфраструктуру. На данный момент открыты узлы связи и подключен ряд корпоративных клиентов в таких городах, как Выборг, Тихвин, Кировск, Всеволожск, Гатчина, и пригородах Петербурга – Пушкине и Петродворце.

В настоящее время дополнительная услуга подключения внутреннего телефонного номера ОАО «РЖД» на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области распространена незначительно и позиционируется как новая, притом что ряд операторов имеют прямой стык с сетью ОАО «РЖД».

В Санкт-Петербурге подобное подключение предлагает оператор IP-телефонии SIP-TEL, предоставляющий соответствующее подключение по протоколу SIP. Данная технология оказания услуги также обеспечивает переносимость номера при переезде абонента. При этом подключение может быть произведено при наличии доступа в сеть Интернет по любому адресу всего за 1 день. Услугой оператора по подключению к внутренней телефонной сети ОАО «РЖД» можно воспользоваться с помощью как аппаратного (возможна аренда и покупка оборудования для 1 – 8 телефонных линий), так и программного обеспечения (софтфон).

Автор: Геннадий Мухатдинов