19 Апреля 2010 года

"Обит" увеличил годовую выручку на 33%

Объем консолидированной выручки компании "Обит" за 2009 год составил 548 млн рублей, что на 33% превышает аналогичный показатель прошлого года. В текущем году оператор планирует сохранить такие же темпы роста.
Совокупная выручка за 2009 год распределилась между ООО "Обит" и дочерней компанией ТОО "Обит-телекоммуникации", работающей на территории Казахстана, в соотношении 495 млн и 53 млн рублей (260 млн тенге).

Таким образом, рост "Обита" только по Петербургу и другим регионам Северо-Запада составил 20%, пишет пресс-служба компании. Инвестиции в развитие сети оператора в 2009 году составили около 165 млн рублей.

На выручку от телекоммуникационных услуг, оказанных в 2009 году абонентам в бизнес-центрах, приходится 51%, крупным корпоративным клиентамв - 29%, операторам связи - 19%, домашним абонентам - 1%. Распределение выручки по типам услуг выглядит следующим образом: телефония - 36%, Интернет - 48%, интеллектуальные услуги - 3%, услуги передачи данных - 13%.

В 2009 году более чем в 2 раза были расширены магистральные каналы из Петербурга в Европу, общая протяженность волоконно-оптической сети увеличилась на 29%. В коммерческую эксплуатацию были запущены 10 тыс. телефонных номеров в индексе "677", в итоге на данный момент общая монтированная номерная емкость оператора составляет 27 000 тыс. номеров.

В прошлом году компания открыла узлы связи и подключида ряд корпоративных клиентов в различных городах Ленобласти и других регионах Северо-Запада. На данный момент компания присутствует в Выборге, Тихвине, Кировске, Великом Новгороде, Петрозаводске. Завершается организация узлов во Всеволожске, Гатчине и пригородах Петербурга - Пушкине и Петродворце. Начинаются работы по организации точки присутствия в Пскове.

"Хотя по объективным причинам нам и не удалось добиться заявленных в прошлом году 50% роста, совокупный показатель в 33% увеличения объема выручки мы считаем очень удачным на фоне общей тяжелой экономической ситуации в 2009 году: почти полного отсутствия роста телекоммуникационного рынка, сокращения расходов абонентов на услуги связи, постоянного снижения тарифов на Интернет, прекращения существования многих компаний", - прокомментировал итоги года генеральный директор ООО "Обит" Андрей Гук.

В 2010 году компания "Обит" намерена сохранить существующие темпы роста: планируемое приращение выручки - не менее 30% (с учетом дочерней компании). Особое внимание будет уделено расширению абонентской базы, развитию и вводу новых интеллектуальных услуг связи, улучшению связности и надежности сети, повышению уровня присутствия компании и количества абонентов в регионах, а также организации бесплатного WiFi-доступа к Интернету на значимых объектах города. Инвестиции в развитие, как и в предыдущие годы, составят более 30% от совокупной выручки оператора.

ООО "Обит" работает на рынке телекоммуникационных услуг Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2002 года. Ключевая специализация компании - реализация телекоммуникационных решений для корпоративных клиентов и бизнес-центров. "Обит" предоставляет услуги городской, междугородной и международной телефонной связи, высокоскоростного доступа к сети Интернет, создания интеллектуальных сетей, построения VPN, организации call-центров, аренды каналов, продажи телекоммуникационного оборудования и др.