1 Октября 2008 года

Отречемся от старого мира

Мозговой штурм/конкуренция операторов.

Организованный РБК daily круглый стол на тему «Фиксированная и сотовая связь: конвергенция технологий и конкуренция» начинался в напряженной обстановке. Заметная часть его участников поглядывала на пришедших представителей группы компаний «ВымпелКом» недружелюбно. Действительно, образование альянса «Билайн Бизнес» (в результате приобретения ВымпелКомом» компании «Совинтел») не могло порадовать операторов фиксированной связи. До сих пор расширение сферы влияния крупных «мобильных» игроков слабо затрагивало корпоративный сегмент, и закрепившиеся в нем компании чувствовали себя вполне уверенно. Шаг ГК «ВымпелКом» важен не только сам по себе, но и тем, что он знаменует наступление новой эры. Теперь представителей большой тройки сотовых компаний интересует весь рынок связи, и обслуживание юридических лиц - не в последнюю очередь. Фактически, речь идет о постепенном образовании в России универсальных операторов, которые работают во всех сегментах и создают пакеты услуг на основе всех видов технологий.
Какими будут теперь действия фиксированных операторов, большинство из которых по размеру (соответственно, по объему ресурсов и силе брендов) несопоставимо меньше сотовых конкурентов? Поиск ответа на этот вопрос и был главной целью круглого стола. Обсуждение показало, что пока готового плана контратаки на рынке нет. Но участники телекоммуникационной отрасли понимают - и поэтому по ходу дискуссии ее тон становился все более дружелюбным - что злиться на «ВымпелКом» (как и на «МегаФон», и на МТС, которые будут реализовывать похожие стратегии) не более эффективно, чем злиться на закат солнца или осенние дожди. Тенденцию не остановишь. Кто-то из фиксированных операторов предпочтет продать свой бизнес мобильным лидерам; для остальных еще не поздно найти конкурентные ответы.

Не наступление, а пристрелка

Андрей Елисеев, директор Северо-Западного региона «ВымпелКом», сразу уточнил: «наши действия неправильно называть наступлением. Их правильно считать консолидацией либо интеграцией». Но судя по тому, как комментировали возможные результаты интеграции другие участники круглого стола, они не вполне согласны со столь мирной формулировкой.
Не случайно значительная часть комментариев сводилась к тому, что результаты объединения не будут такими внушительными, как рассчитывает «ВымпелКом». Как сказал Андрей Гук, коммерческий директор компании ОБИТ, «у меня создалось двоякое впечатление относительно сформированного альянса. С одной стороны, возникают существенные конкурентные преимущества - возможность продавать пакет услуг от имени одной компании. С другой стороны, конвергенция в полной мере не сформирована по той причине, что не снята проблема разделения доходов между операторами мобильной и фиксированной связи».
Помимо объединения финансовых потоков, при слиянии двух крупных компаний возникает целый ряд других управленческих задач, которые могут отвлечь новый альянс от завоевания рынка. По словам Ильи Кравчука, заместителя генерального директора компании «ПетерСтар», «с одной стороны, я готов аплодировать решению мобильного оператора. Наверное, это целесообразный шаг, отвечающий объективным рыночным тенденциям. С другой стороны, любое объединение - это интеграция как положительных, так и негативных факторов, которых немало в любой компании. И с этими факторами еще предстоит справиться». Если даже «Билайн Бизнес» относительно быстро решит все организационные проблемы, у конкурентов остается надежда, что он не сможет предложить клиентуре ничего принципиально нового.
Собственно, именно в этом заключается основной аргумент против эффективности созданного альянса. Как считает Сергей Лагир, генеральный директор компании «Северен-Телеком», «с технической точки зрения, нет никакой разницы, предоставляется услуга под брендом «Корбина Телеком», «Голден Телеком» или «Билайн Бизнес». И даже в случае значительной конвергенции фиксированной и мобильной связи рынок не изменится радикально». Юлия Королева, заместитель генерального директора компании «ПРОСТОР Телеком» согласна с этой точкой зрения и отмечает, что конкуренция сейчас сместилась из области технологий в область сервиса. Изменения на рынке возможны, таким образом, в случае реализации сотовыми операторами своих потенциальных преимуществ в области себестоимости услуг, но перемены вряд ли произойдут в ближайшее время. Коллега представителей «ВымпелКома» по мобильному сегменту - директор по продажам Северо-Западного филиала «МегаФона» Алексей Карпов - отчасти подтверждает справедливость этого мнения. Он говорит о том, что переход от конвергенции технологий к интеграции сервисов и в целом выходу на новый уровень качества услуг будет непростым.
Наконец, еще один аргумент в пользу того, что появление «Билайн Бизнеса» не страшно фиксированным операторам, - консерватизм корпоративных клиентов. Об этом сказал, в частности, Олег Лебедев, технический директор Северо-западного филиала Effortel Russia. «Корпоративный клиент, как правило, привязан к своему оператору, - уверен он, - и если компанию устраивает телекоммуникационная услуга, никакие новые конвергентные услуги не заставят ее резко сменить условия бизнеса, в том числе отказаться от привычных телефонных номеров и начать работать с новым игроком».
Фактор того, что лидеры рынка мобильной связи построили мощные бренды, не является, по мнению фиксированных операторов, определяющим для корпоративного сегмента. «Те маркетинговые инструменты, которые качественно и масштабно используются сотовыми операторами, в основном нацелены на массовый рынок, - считает Олег Лебедев. - Да, у «Билайна», «МегаФона», МТС - сильный маркетинг. Но его основная цель - перераспределение клиентской базы частных пользователей. Корпоративный рынок пока слабо затронут маркетинговыми инструментами этих игроков».
По мнению Андрея Суходольского, генерального директора компании «Смарт Телеком», о возможных последствиях шага, предпринятого «ВымпелКомом», можно судить по аналогии. «Давайте вспомним: «МегаФон» полтора года назад получил лицензии на предоставление услуг фиксированной связи, но
это не привело ни к каким изменениям. Поэтому тенденция объединения мобильных операторов с фиксированными настораживает, но не пугает», - резюмировал г-н Суходольский.

Разделения больше нет

Представители «ВымпелКома» отвечали весьма решительно. По словам Александра Буйлова, коммерческого директора петербургского филиала компании «Совинтел», «мы предложим нашим клиентам такие условия, которые стимулируют их переход на «Билайн» во всех городах, где есть наши филиалы».
Андрей Елисеев сформулировал главное последствие объединения: «сейчас мир телекоммуникаций поделен между фиксированным и мобильным операторами. Но это положение скоро изменится. Со временем возникнет ситуация, при которой мы будем конкурировать примерно одинаковым набором инструментов - на основе фиксированных и сотовых технологий одновременно. Только комбинация инструментов будет разной».
Правда, вопросы о том, какие именно новые конвергентные услуги появятся, остались без четких ответов. По словам Андрея Елисеева, на технологической конвергенции вообще не стоит заострять внимания. «Мы - крупнейшая телекоммуникационная компания, и нам все равно, какие технологии использовать, - заявил он. - Конечно, инструменты все более совершенными. Если появится какая-то услуга, нужная нашим клиентам, которой мы сейчас не можем представить, и ее суть - в передаче информации и коммуникациях между людьми - компания найдет решения, чтобы эту услугу
оказать».
Важная тема, затронутая на круглом столе: какие действия по освоению «фиксированного» пространства предпримут другие крупные мобильные операторы. «Идея консолидации с большим оператором фиксированной связи кажется нам интересной, - заметил Алексей Карпов из «МегаФона». - Но пока мы чувствуем себя уверенно в рамках нашей прежней стратегии». Как он пояснил, «на Северо-Западе МегаФон реализует возможности, которые дает лицензия оператора фиксированной связи, самостоятельно. И эти возможности реализуются именно на рынке корпоративных клиентов. Ведь в нашем регионе МегаФон - безусловный лидер среди мобильных операторов в части обслуживания корпоративных клиентов. Наша доля в корпоративном сегменте достигает 50-60 %».
«Мы поняли, что тем юридическим лицам, которых мы обслуживаем, можно предложить фиксированную
связь от своего имени, не объединяясь с другими брендами. Теперь компания предоставляет те услуги, которые традиционно предлагают все операторы фиксированной связи: интернет, разные способы передачи данных, телефонию. И мы активизируем эту работу», - заключает Алексей Карпов.

Это интересно

То ли прислушавшись к аргументам друг друга, то ли - к собственным мыслям, операторы к концу дискуссии заметно сблизили позиции. Активизация мобильных операторов в сегменте фиксированной связи в итоге приведет к интересным изменениям на рынке, - таким было общее резюме.
Как сказал Евгений Гуревич, руководитель отдела по работе с операторами петербургского филиала WestCall, «мы смотрим на эту тенденцию с оптимизмом - как мне кажется, события будут развиваться достаточно динамично». Он продолжил: «серьезные фиксированные операторы станут более гибкими по отношению к клиентам и заодно найдут возможность передать часть своих ресурсов сотовым операторам».
В том же ключе высказался Денис Крамаренко, коммерческий директор петербургского филиала «КОМСТАР-ОТС»: «Мы все переживаем эмоциональный всплеск. Игроки - в том числе фиксированного сегмента - активизируются, будут совершенствовать маркетинговую политику, оперативно готовить конкурентные ответы». Как он добавил, «конкуренция точно станет острее».
В ужесточении соперничества уверен и Алексей Карпов. «Изменения обязательно произойдут, так как появляется новая ниша активности мобильных операторов. И в результате жесткой конкуренции на рынке останутся самые эффективные операторы».

Автор: Елена Кром