9 Сентября 2010 года

Последняя монополизация

Виктор Логинов: "Нового бума "пионерских" сетей мы никогда не увидим, и энтузиастов-руководителей, которые сами ползают по крышам, прокидывая "лапшу", тоже уже не будет".

Кто бы ни купил московский "Акадо" - "МегаФон" или "Связьинвест", это будет знаковым событием. После продажи "Акадо" крупных независимых игроков на рынке телекома практически не останется, исключением можно назвать, пожалуй, только "ЭР-Телеком", да и его судьба наверняка уже предрешена, просто мы об этом еще не знаем.

Есть в Петербурге такой телеком-оператор, как "Обит". Как-то так сложилось, что новости про эту компанию чаще всего пишу я, и некоторые читатели даже подозревают меня в ангажированности. Переубеждать уверенного в собственной правоте читателя дело неблагодарное, но компания мне действительно нравится. "Обит" нравится мне тем, что развивается сам, без кредитных займов и инвестиций со стороны больших игроков. К слову, примерно тем же нравится мне и компания WestCall, которая хоть и кредитуется в банках, но до сих пор не стала объектом чьего-либо поглощения.

Наверняка и "Обит", и WestCall рано или поздно будут проданы, просто не верится в то, что более-менее крупные компании со стабильным пулом клиентов не заинтересуют какого-нибудь монстра вроде "МегаФона", или МТС, или еще какого великана.

Независимость "середнячков" импонирует еще и более осязаемой заботой о клиентах, о которой крупные операторы связи давно позабыли и снисходят до сервиса только в отношении крупных корпоративных клиентов или тех частников, которые тратят на связь более, скажем, 2 тыс. руб. в месяц. Но речь опять же не о сервисе, благо эту тему в колонках мы поднимали неоднократно.

Очень жаль, что рано или поздно, а скорее рано, чем поздно, на нашем телекоммуникационном рынке практически не останется игроков, которые не будут родственны "Билайну", МТС, "Связьинвесту", "МегаФону" и "Основе Телеком". Россия, как и другие капиталистические страны, подвержена глобализации, и, конечно, эта глобализация касается и телекоммуникационного рынка. Приятно, что пока наши телеком-игроки больше независимые, чем зависимые, от мирового капитала и даже конкурируют почти на равных с такими компаниями, как France Telecom или Vodafone. Придирчивый читатель наверняка напомнит о том, что в "МегаФоне" есть капитал TeliaSonera, а в "ВымпелКоме" надежно прописался Telenor, но решающей роли ни та, ни другая скандинавская компания не играет, и это мы наглядно видели во время, например, конфликта между Altimo и Telenor. А в "МегаФоне", по крайней мере в те времена, когда там еще был IPOC, TeliaSonera и вовсе выступала в качестве бедного родственника. Помню, мне рассказывали, как один из руководителей TeliaSonera жаловался: "Нас просто ставят перед тем или иным фактом, ничего сами решать мы не можем".

Жаль малых игроков рынка еще и потому, что, после того как их купят, новых малых больше не появится, им просто неоткуда будет появиться, все услуги связи уже предоставлены, Интернет и сотовые телефоны есть если не у всех, то у каждого второго. Нового бума "пионерских" сетей мы никогда не увидим, и энтузиастов-руководителей, которые сами ползают по крышам, прокидывая "лапшу", тоже уже не будет.

Так или иначе, но в каждой из колонок по ее завершении следует какая-то мораль: мол, LTE плохо/хорошо, WiMAX еще хуже/лучше, а "Скартел" будет проклят/канонизирован. В этот раз никакой морали выдавать не хотелось бы, просто жаль, что места энтузиастам практически не осталось, все уже занято телеком-воротилами. Вот вспомните, кстати, как тот же "Арктел" развивался, - любо-дорого было смотреть. А где он сейчас? Эх!

Автор: Виктор Логинов