14 Декабря 2009 года

Прощание с монополией

Монопольное предоставление телекоммуникационных услуг в бизнес-центрах в последнее время становится все более редким явлением. Однако игроки рынка сомневаются в том, что возможность выбора оператора принесет арендаторам и владельцам бизнес-центров только преимущества.

Проблемы, с которыми столкнулся петербургский - да и в целом российский - бизнес в период экономического кризиса, не могли обойти стороной телекоммуникационных операторов, работающих в корпоративном сегменте. В особенности это коснулось той части игроков рынка, которая делает ставку на предоставление телекоммуникационных услуг арендаторам в бизнес-центрах.

Причем речь идет не только о том, что строительство новых бизнес-центров в большинстве случаев оказалось замороженным на время или полностью прекращенным. Основной удар по доходам операторов нанесли арендаторы, в большинстве своем начавшие сокращать расходы.

- С января по апрель 2009 года наблюдалось ощутимое изменение спроса на услуги связи из-за стремления многих компаний оптимизировать свои затраты» - говорит Даниил Курс, руководитель отдела маркетинга и рекламы «ПАНК Телеком».
- Спрос на услуги не упал, ведь сегодня бизнес уже не может существовать без связи. Так что в количественном выражении продажи услуг связи растут. Другое дело, что сейчас все стараются экономить, поэтому в денежном выражении есть небольшое снижение, - поясняет Антон Виноградов, коммерческий директор ЗАО «Северен-ТелекоМ".

Директор Санкт-Петербургского филиала «ВестКолл» Виктория Тихонова так видит причины и следствия изменения экономической ситуации: «В течение последнего - кризисного- года компании, даже крупные, стараются минимизировать свои расходы на все, включая услуги связи. Это, конечно, ведет к тому, что спрос на организацию корпоративных VPN-сетей уменьшился - клиенты предпочитают общаться с географически разнесенными офисами старыми, нетехнологичными способами. Тем не менее, уровень спроса на комплекс услуг «телефония + Интернет» остается довольно высоким. Абоненты сейчас более заинтересованы в снижении тарифов, чем в модернизации существующей системы связи. Например, многие клиенты сокращают количество телефонных линий, снижают трафик, переходят на безлимитные тарифы, приобретают пакетные предложения, подключают дополнительные сервисы. Некоторые меняют технологии, переходя с аналоговых линий на каналы Е1, NGN-решения, подключая виртуальный офис и прочее. Снижение (либо сохранение на прежнем уровне) объема потребления телекоммуникационных услуг можно наблюдать у большинства клиентов - даже у крупных компаний, в том числе сетевых, у которых объем потребляемых услуг всегда стабильно рос».

Свою лепту в потери телекома внесла и миграция арендаторов в более дешевые бизнесцентры (категории «В» или даже «С"): конечно, эта тенденция не была чересчур массовой, но многие операторы ощутили последствия переездов.

Неожиданные плюсы

Правда, оказалось, что у экономического спада есть и некоторые плюсы, причем совершенно неожиданные. Напомним, что в докризисный период одной из основных претензий операторов телекома к владельцам и управляющим бизнес-центров было обвинение в «закрытости» последних для конкуренции: многие управляющие компании предпочитали работать с одним «эксклюзивным» оператором, не пуская в бизнес-центр других игроков рынка. Причин тому называлось множество - от необходимости соблюдать результаты тендера до сложностей с построением инфраструктуры для нескольких операторов. Однако такие доводы, как правило, не успокаивали не входящих в пул монополистов операторов.

«Многое зависит от того, насколько крупным является объект. Зачастую для работы на небольшом объекте собственник подписывает договор с одним или несколькими операторами, - описывает ситуацию со стороны владельца бизнес-центра Валерий Хламкин, директор по развитию группы компаний VMES Trust, работающей на рынке коммерческой недвижимости. - При этом телекоммуникационная компания имеет договора как с собственником, так и непосредственно с арендаторами. Для работы на крупном объекте или в сети бизнес-центров я считаю наиболее целесообразным создание отдельного департамента в рамках управляющей компании. Иными словами, на площади менее 20 тыс. кв. м вполне может на основе агентского договора работать один или несколько операторов. При площади более 20 тыс. кв. м (или более трех объектов) - оператор-монополист, являющийся частью управляющей компании, Собственники зачастую недооценивают значение телекоммуникационной составляющей, причем как в отношении увеличения прибыли от объекта, так и с точки зрения репутации компании. В каждом случае схема взаимодействия составляется индивидуально».

Кризис скорректировал ситуацию довольно значительно: арендаторы в поисках путей сокращения расходов стали требовать от арендодателей возможности подключения к сетям других операторов.

«В настоящее время обостряется конкуренция между самими бизнес-центрами, рассказывают в пресс-службе СЗТ. - Если компания, планирующая въехать в новый
бизнес-центр, настаивает на «своем» операторе связи, например, чтобы сохранить существующие телефонные номера, то бизнес-центры часто идут ей навстречу»,
«В большинстве бизнес-центров сегодня услуги связи предоставляют не менее двух-трех операторов, - отмечает Даниил Курс. - Эта тенденция связана с тем, что сами арендаторы начали занимать более активную позицию при взаимодействии с управляющими компаниями, а те, принимая во внимание участившиеся случаи миграции клиентов из одного бизнес-центра в другой, стали более внимательно относиться к их пожеланиям.

В «Петерстар» даже называют конкретные результаты «уступчивости» управляющих компаний: «Сегодня в большей части бизнес-центров присутствует несколько операторов - это связано с желанием управляющих компаний предоставить арендаторам возможность выбора оператора и необходимых услуг в зависимости от их предпочтений и потребностей, а также повысить качество предоставляемых услуг и снизить тарифы за счет здоровой конкуренции между операторами. По нашим оценкам, сейчас лишь в 20% бизнес-центров Петербурга работают операторы-монополисты».

Под грозным взглядом конкурентов

Таким образом, операторы так называемого -второго эшелона» (а то и третьего) получили возможность войти в те бизнес-центры, которые ранее были для них недоступны, а крупные игроки рынка ощутили рост конкуренции. Арендаторы же поняли, что у любой медали есть две стороны. С одной стороны - возросшая конкуренция зачастую позволяла получить долгожданные преференции в виде снижения расходов, бонусов при переходе от другого оператора и так далее. А с другой - отмечались проблемы с качеством связи у тех операторов, которые только-только пришли в бизнес-центр и поэтому зачастую не были готовы предоставлять обещанный спектр услуг.

«В последнее время заметно активизировались операторы «второго эшелона», нередко «отбивающие» клиентов у своих более крупных конкурентов, - оценивает преимущества Андрей Гук, генеральный директор ООО «ОБИТ". - Секрет их успеха - в динамичности, большей гибкости, желании и возможности идти навстречу клиенту, избавить его от траты времени и сил на бюрократические проволочки. Мы, например, как и другие операторы связи, всегда разрабатываем индивидуальное предложение для каждого клиента, подбираем для него оптимальный по цене набор услуг, в котором есть только необходимые ему сервисы. Это зачастую и способствует тому, что клиенты уходят от монополистов к операторам «второго эшелона».

Руководитель коммерческого отдела петербургского филиала «ВестКолл» Андрей Симоненков несколько иначе характеризует сложившуюся ситуацию: «На сегодняшний день наименее крупные операторы стремятся укрепить свои позиции за счет готовности подключать абонентов по демпинговым тарифам, при этом не все из них способны обеспечить надлежащее качество услуг и уровень обслуживания. В итоге те из них, кто пытается конкурировать только за счет снижения цены, получают временную выгоду, которая сходит на нет, как только абонент осознает недостаточный уровень качества. Бизнес не терпит качества на уровне «почти хорошо», это как «осетрина второй свежести». С другой стороны, те из малых и средних операторов, кто готов к совершенствованию качества, сервисов и спектра услуг (а это значит - к инвестициям в свой бизнес), достаточно активно работают на рынке, и за счет своей оперативности и гибкости способны локально конкурировать с крупными компаниями. Они пытаются занять нишевые рынки. Успешность их действий зависит, в том числе, и от оперативной реакции крупных игроков: кто лучше чувствует рынок и способен оперативно и адекватно реагировать на изменения, тот в итоге и побеждает».

Несмотря на рост конкуренции, говорить о «переделе» рынка пока не приходится - доля небольших операторов не настолько велика. «Серьезных изменений на рынке пока не наблюдается, - говорит Антон Виноградов, отмечая в то же время демпинг со стороны небольших операторов. - Лидеры остались лидерами, сильные операторы продолжают активно конкурировать между собой в бизнес-центрах».

Некоторую долю рынка при этом начинают отвоевывать и игроки других сегментов рынка. «Дополнительную конкуренцию в секторе малого бизнеса сейчас составляют мобильные операторы, у которых появилась техническая возможность предоставлять высокие скорости доступа в Интернет наряду с невысокой абонентской платой, а также возможностью пользоваться услугой независимо от физического местонахождения абонента», - поясняют в «Петерстар».

Операторские перспективы

К сожалению, никто не может заглянуть в будущее и точно сказать, как будет развиваться рынок дальше и ждать ли второй волны кризиса, однако некоторые прогнозы сделать можно; особенно с учетом того, что основные тенденции уже сформированы. «Развитие этого сегмента будет во многом определяться общей экономической ситуацией, - отмечают в СЗТ. - Пока очевиден рост миграции клиентов между бизнес-центрами, и в случае сохранения этой тенденции очевидные преимущества будут у операторов с наиболее широким охватом городских бизнес-центров и возможностью сохранения действующих абонентских номеров при переезде. Следующий уровень «борьбы за клиента» будет зависеть от применения гибких тарифных схем, удобства обслуживания и предложения дополнительных услуг, к примеру, интеллектуальных услуг связи».

«Под влияние кризиса попали не только различные сферы бизнеса, но и взаимоотношения самих участников рынка, - резюмирует Виктория Тихонова. - С уверенностью можно говорить о том, что сформированы новые правила межоператорских отношений, отношений собственник-арендатор, оператор-абонент, оператор-собственник. По сути, формируется новая конкурентная среда, новый рынок. Каким он будет - сказать достаточно сложно, но то, что он принесет новые решения, новые возможности и новые подходы - это точно. Конкуренция ужесточается, а это заставляет всех участников рынка в чем-то пересматривать подход к бизнесу, в чем-то - стратегию развития, задачи и способы их решения».

В большинстве случаев операторы смотрят в будущее с оптимизмом. Даниил Курс, например, связывает рост телекомрынка с активизацией рынка недвижимости: «Приостановленные проекты возобновляются, объекты коммерческой недвижимости достраивают и вводят в эксплуатацию - рынок коммерческой недвижимости медленно, но верно растет, поэтому в ближайшее время мы рассчитываем на рост в сегменте услуг связи, хоть и не такой бурный, как до кризиса».

Согласен с таким мнением и Андрей Гук: «Сейчас экономика начинает восстанавливаться, и этот процесс будет продолжаться - а это значит, что бизнес-центры высокого класса, не до конца наполненные, начнут постепенно заполняться, появятся и новые объекты - так что операторам связи будет где развернуться. Сейчас Петербург, конечно, не является таким масштабным деловым центром, как Москва - однако еще с прошлого года наметилась тенденция к переезду центральных офисов многих компаний из Москвы к нам. Думаю, в дальнейшем она будет усиливаться - и поле деятельности телекоммуникационных компаний тоже увеличится. Кроме того, в ближайшей перспективе будет расти спрос на конвергентные услуги, и свои позиции на рынке, скорее всего, усилят мультисервисные операторы».

Антон Виноградов также видит перспективы развития рынка за счет новых сервисов: «Очевидно, что из-за обострившейся конкуренции все операторы стремятся разрабатывать и внедрять новые решения, предлагать клиенту все более и более совершенные с технологической точки зрения услуги. Так что в обозримом будущем компании, работающие в бизнес-центрах, смогут серьезно продвинуться в плане внедрения новых технологий. Кроме того, экономичность ряда решений, которые можно получить как услуги, позволит приступить к внедрению инноваций, которые раньше были недоступны по причине высокой стоимости».

Автор: Алена Журавлева