21 Декабря 2012 года

Регионалы просятся в федералы

Региональные операторы пробуют выходить на федеральный уровень, выбирая и такой вариант развития собственного бизнеса. Так, петербургский оператор «Обит», ориентированный на сегмент B2B, недавно сообщил о намерении работать на территории всей России. Подобные шаги могут быть связаны с резким снижением покупательской активности в 2012 году со стороны «большой четверки».

Возможно, именно тренд по снижению поглощений региональных операторов сподвигнул ряд из них на инвестиции в собственное развитие за пределами «родных» регионов. Тот же «Обит» рассматривает возможность открытия филиалов в нескольких крупных городах, помимо имеющихся в Москве, Казани и Казахстане. «Все филиалы сейчас динамично развиваются: рост выручки нашего офиса в Казани составил 100% по сравнению с предыдущим годом, дочерней компании в Казахстане – около 50%. Рост показателей Москвы пока озвучивать рано, филиал там был открыт только в прошлом году», - сообщила пресс-служба «Обита», добавив при этом, что пока эти цифры скорее относительные, так как филиалы небольшие и показывать в них рост 100% не сложно.

Тем не менее, к данному моменту «Обит» реализовал более 15 масштабных проектов для крупных компаний, подразделения которых располагаются по всей стране, еще около 10 находятся в работе и столько же – на стадии подписания договоров. В компании подсчитали, что, по предварительным итогам 2012 года, доля в структуре выручки «Обит» от реализации решений в новых для себя регионах составит 8%. «До конца 2014 года планируется довести данный показатель до 20%», - добавили в пресс-службе компании.

Другие исторически «локальные» операторы связи предсказуемо отмечают, что изначально выход на новый рынок и расширение бизнеса чревато трудностями.
«Это период, так называемой инвестиционной фазы, в котором затраты значительно превышают уровень прибыли, - говорят в пресс-службе «ЭР-Телеком». - Незнание бренда пользователями, борьба с конкурентами, отрицательный денежный поток, конечно, все это негативно сказывается на финансовой деятельности любой компании и сопряжено с определенными трудностями. Но эта фаза неизбежна для дальнейшего роста и развития компании, получения выгоды в будущем». Надо отметить, что сам «ЭР-Телеком» в 2011 году запустил строительство сети в 15 новых городах, в 2012 году продолжил освоение локальных рынков 42 российских городов, где присутствует оператор. «В 2014 году «ЭР-Телеком» не исключает возможность покупки оператора в Москве», - сообщили TelecomDaily в «ЭР-Телеком».

Генеральный директор компании «Смарт Телеком» Андрей Суходольский полагает, что стремление регионального оператора, в данном случае «Обита», выходить в другие регионы связано с желанием оператора поддержать лояльность уже существующих клиентов. «Маржинальность такого бизнеса невысока, - уверен гендиректор «Смарт Телеком». – Магистральные каналы в таких ситуациях скорее всего арендуются оператором и даются клиентам. При этом любой нормальный айтишник клиента может и сам обратиться напрямую к магистральным операторам и получить там за канал как минимум ту же цену, а то и дешевле».

Говоря об организации филиалов, Андрей Суходольский отметил, что после приобретения компании VMB-Сервис у «Смарт Телекома» появились филиалы в Москве и Ростове. «Всегда есть некая себестоимость содержания филиала – нужны специалисты, минимальные наборы технического и коммерческого персонала. А вот насколько этот филиал будет прибылен с течением времени – зависит от инвестиций, - уверен Андрей Суходольский. - Если «Обит» планирует организовать серьезную инвестиционную программу по развитию филиалов и если для этого есть деньги – это может быть оправданно. А открыть филиал из-за клиента – это не экономика, а все та же программа лояльности».

Интересно при этом, что некоторые региональные операторы и после продажи крупным компаниям продолжают региональное развитие, хотя и не в федеральных масштабах. К примеру, «Северен-Телеком», не смотря на смену акционера, озвучивал планы и по самостоятельному развитию в регионах СЗФО, в том числе и там, где есть «Ростелеком». В частности, весной оператор планировал открыться в 10-11 городах СЗФО. А к концу этого года планируется, что в СЗФО у оператора добавится еще 4 города – Великий Новгород, Псков, Петрозаводск и Вологда.

Сам же «Ростелеком Северо-Запад», присутствуя во всех областных городах, озвучивал планы спускаться ниже областных центров. «Если же говорить об уровне ниже областных центров, то там пока нет серьезной конкуренции, - рассказывал в интервью TelecomDaily коммерческий директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Сергей Попов. - При этом мы четко понимаем, что сейчас нельзя упускать время и надо погружаться ниже областных центров - райцентры и дальше, так как там есть платежеспособные потенциальные клиенты, которые очень нуждаются в современных телекоммуникационных услугах, а приход туда альтернативных операторов потребует значительных средств и времени. Следовательно, работая на этом рынке на опережение , мы получаем лояльных клиентов , наращиваем абонентскую базу и обеспечиваем людей столь необходимыми услугами в более короткие сроки. Сегодня до трети выручки из той или иной области дают абоненты именно из небольших райцентров».

Автор: Наталия Веденеева