1 Марта 2015 года

Возможности для роста остаются всегда

Генеральный директор ОБИТ Андрей Гук ответил на вопросы журнала "Управление бизнесом":

– Год предстоит непредсказуемый, и мы готовимся к различным сценариям развития событий. В обычном представлении аналитиков, такого быстрого роста, как мы демонстрировали последние пять лет, показывая ежегодно 30% роста выручки, в ближайшие два года не будет. Вместе с тем существуют возможности для роста, и мы постараемся их использовать. В первую очередь это активные продажи, в чем мы наиболее сильны на рынке. Выход на рынок с новыми услугами и на новые территории. Мы не исключаем покупки других компаний и начало работы в смежных отраслях. Прогноз в цифрах сейчас делать трудно, но если кризисные явления не получат дальнейшего углубления, рост выручки в 2015 году составит около 8%.

Мы рассчитываем, что важную роль в кризисный период сыграет наша модель бизнеса. В частности, отсутствие заимствований и отказ от демпинга. Каждый новый проект рассчитан на высокое качество услуг и оперативное индивидуальное обслуживание. Будет интересно наблюдать со стороны за действиями компаний, которые обременены долгами и демпинговыми тарифами.
Равномерная диверсификация по размеру бизнеса и отраслям клиентов должна обеспечить нашей компании стабильное положение при сокращении и закрытии компаний из ряда сфер деятельности.

Заметен тренд «мобилизации» общества и технологий, рост числа сетевых устройств. Но это влияет в основном на рынок конечных устройств и сервисов. Нас как фиксированного оператора b2b рынка это касается только в плане роста трафика в сети и роста запросов на строительство сети в отдаленные от городов точки.
Как оператор b2с мы не видим снижения числа пользователей фиксированного доступа в интернет и даже намека на подобное развитие пользовательских настроений.

Конечно, самое заметное влияние на рынок окажет падение курса рубля. Только один этот фактор несет десятки изменений на рынке, например, скачок спроса на услуги дата-центров в России.